首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“四步走”提高辖区市场控制力
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步净化辖区市场环境,规范卷烟市场秩序,近日,青岛平度市烟草专卖局抓实信息摸排、执法协作、案件查办、普法宣传“四步走”,不断提高辖区市场控制力。

  具化信息摸排。聚焦辖区市场人均条数、零售户万人比、违法信息三个维度,专销共同对每个最小市场进行精准分析诊断,通过一线人员反馈落实信息,掌握重点异常客户动态,及时进行跟踪、盯守,分析梳理有效线索,摸排重点客户违法信息。

  深化执法协作。深化与公检法及工商、交通等职能部门的执法协作,健全联席会议、信息共享、情报交流、联合执法、线索移交、案件督办等工作制度,构建“分工明确、优势互补、信息通畅、共同打击”的联合执法格局,截断涉烟“购、运、储、销”链条,有效打击涉烟违法犯罪活动。

  细化案件查办。健全案件预案制度,规定各中队每个案件要提前向专卖科汇报案情,在案件侦办过程中制定预案、执行预案,确保行动指令执行到位的。稽查中队严格按照市局《行政执法全过程记录制度》和《关于进一步加强案件规范管理的通知》查办案件,有效防控执法风险。

  强化普法宣传。通过开展送法入户、送法下乡、送法进社区等活动,通过发放宣传材料、社区宣传栏、平度烟草微信平台等多种方式广泛宣传烟草专卖法律法规和真假烟鉴别知识,对典型案件进行曝光,提升零售户的守法经营意识和消费者的防范意识,营造浓厚的舆论监督氛围。