首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“勤、严、细、明”深入开展无证户治理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-20】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步规范辖区卷烟市场秩序,近日,平度市烟草专卖局念好“勤、严、细、明”四字诀,深入开展无证户治理工作,不断提高辖区市场控制力和净化率。

  专销结合,信息共享“勤”分析。稽查中队通过“日沟通”流转单,与对应客户服务站紧密联系、实时沟通,从营销系统数据和客户存销比数据中分析把脉市场动态,努力做到对辖区无证户“底数清、情况明”,科学制定检查计划,实施精准检查,提高集中整治效果。

  动静结合,摸底排查“严”治理。对辖区内不同区域、业态的无证经营户进行全面梳理排查,确保全覆盖、无死角,详细掌握无证户的字号名称、经营地址、违法违规记录等信息,及时登记造册。对有固定经营场所的无证户定期复查,对无证经营流动摊位进行跟踪检查。

  查管结合,分类管理“细”处置。梳理无证户类型,进一步细化处置措施。对符合办证条件的,及时办证纳入网内监管;对不符合办证条件且情节轻微的,及时做好说服教育工作,并责令其停止无证经营卷烟行为;对情节严重且屡教不改的无证经营户,依法予以取缔。

  疏堵结合,宣传教育“明”法纪。对辖区无证户进行《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等相关法律法规宣传教育,告知违法经营所带来的风险和成本,提高经营户的法制观念和守法意识,从源头上杜绝无证经营烟草专卖品行为发生。