首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“点线面”结合深耕市场监管责任田
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为切实提高市场净化率,近日,平度市烟草专卖局“点线面”结合,全力维护好市场秩序,深耕市场监管责任田。

  一是立足法律宣传点。“线上”依托自律互助小组微信群和青烟公众号等传播媒介,开设“微课堂”,实时推送“烟草专卖法律条文”、“真假烟鉴别技巧”、“典型案例”等内容;“线下”推进送法进社区、进市场、进农村,采取现场咨询、法律知识宣讲、以案说法等方式,大力宣传烟草专卖法律法规知识、明码实价等相关内容,积极培养零售客户自我管理、自我约束、自我提升的意识,营造良好的市场环境,引导群众自觉抵制“假私非”卷烟。

  二是紧绷物流快递线。对内,推行“专销结合,机关帮扶,中队配合”等工作机制,做到信息收集渠道从单一化向多向化转变,密切与大案中队的协作;对外,与公检法、工商、邮政等部门及省内外毗邻地市局建立协作机制,捋顺社会执法脉络,优化烟草执法和经营环境。广泛利用各种社会关系,拓宽信息搜集渠道,实时监控微博、微信、QQ等交流工具及淘宝、返利等交易网站,及时组织人员进行调查核实处理,始终保持物流快递环节打假的高压态势。

  三是拓宽许可服务面。始终以“一次办好”的文件精神为指导,加强烟草专卖零售许可证工作,积极创新,变被动服务为主动服务、上门服务,节约零售户跑腿时间。增强服务意识,对电话及现场咨询证件相关业务办理等疑问的零售户做好耐心解答工作,对偏远地区和“老弱病残”等特殊群众,主动做好相关服务工作,帮助其完成许可证材料的准备收取工作,进一步塑造烟草良好的社会形象。