首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局把好“五关”为许可证管理工作“保驾护航”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-16】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步加强零售许可证监管,近期以来,平度市烟草专卖局把好“五关”,规范许可证办理流程,严厉打击违法、违规使用烟草专卖零售许可证行为,确保卷烟市场规范有序。

  一是把好宣传服务关。稽查队员在平日市场走访中加大对片区内烟草专卖政策的宣传力度,特别是公开许可证的办理过程、办理程序、管理与使用情况,使广大群众能够全面了解和认识许可证的办理流程与相关规定。 同时对于电话咨询办证条件的群众做到耐心解答相关疑惑,以便想要新办理许可证的群众准备齐全相关材料。

  二是把好材料收取关。对于来服务大厅递交办理许可证材料的客户落实好专人负责制,由专卖工作人员现场指导零售客户填写申请表,负责全程受理、审查办证材料,对于现场审查材料不合格者给予下达不予许可决定书,并做好相关解释工作,确保核查公正透明。

  三是把好现场审核关。由片区内稽查员对办证客户的店面条件及时审查,依照平度市合理布局的要求,对申请人的经营地址、路段、经营场所等环境条件进行细致的初审、复核调查,由申请人确认后,审核人员同时在现场签字确认。现场审核之后由稽查队员提交专卖科,再由专卖科实地复查,掌握相关情况,复核零售户各项材料是否符合办证要求。

  四是把好发放培训关。对于审查合格予以办理零售许可证的客户,做好信息公开公示,发放许可证之后安排时间统一对零售户进行培训,广泛宣传烟草专卖相关法律法规知识,使零售客户人人懂法、人人守法。

  五是把好后续监管关。稽查人员在日常市场检查中,做好市场监督,对异常情况立即处理,及时查处烟草专卖零售许可证各种违规情形,使零售客户布局更加合理,卷烟经营行为更加规范。