首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“四点发力”提高市场监管效能
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为持续提升市场净化率,增强市场监管效能,近日,平度市烟草专卖局四点发力,拉紧市场监管“立体防护网”。

  一是以法律宣传为提升点,强化普法教育。通过建立以微信群、自律互助小组会议、基层服务站为普法着力点的“点线面”三级普法宣传模式,增强零售户抵制违规经营的自觉性。对薄弱环节开展针对性、多频次、强力度宣传,引导其守法经营,诚信经营,提高宣传成效。

  二是以许可服务为关键点,强化放管服政策。对新办理提交的材料认真审核,严格落实“一次办好”的文件精神,在服务大厅安排专人负责做好零售户许可证相关程序申请的工作,做好耐心解答,热情服务,及时受理,真正做到零售许可办理规范、合法、便民、高效。对于部分有特殊困难的零售户,安排中队人员上门服务,全面提升烟草良好的社会形象。

  三是以大户治理为着重点,强化市场环境。将订购量,销售量较大的零售户作为重点监管对象,开展大户周边的无证户清理行动,斩断“二次批发、以小供大、低价倾销”非法链条。归类整理异常信息客户,专销协同跟踪管理,从指导卷烟经营和加强市场监管两方面入手进行整改,切实提高执法效能。

  四是以协同配合为联合点,强化联合执法。积极与公安、工商、交通等部门合作,实现信息资源共享,定期召开联合执法交流会议,开展不定时突击联合执法检查,借助公安部门有效地信息筛选技术手段,对于有价值的线索,深入调查挖掘,着力提升市场监管的效率和案件查办能力。