首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局“四个抓手” 实现专卖管理工作高质量发展
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步加大市场监管力度,规范卷烟市场秩序,近日,平度市烟草专卖局以四个方面为抓手,实现专卖管理工作高质量发展。

  一是抓法律法规宣传。在线上利用微信公众号,自律小组群等网络媒介向零售户定期发送推文;线下组织开展“普法进乡村”、“普法进社区”等系列活动,通过现场讲解、入户普法、传单送发等形式,持续向零售客户、消费者广泛宣讲烟草专卖法律法规、卷烟真伪辨别常识、典型案例和举报投诉政策,提高广大零售户和消费者知法、懂法、用法意识和水平。

  二是抓大户治理监管。通过V6系统排查25档以上零售户进销存情况、历史经营情况等信息,依据违规程度,压实卖烟大户分类监管,严查证件使用、价格执行、卷烟订购、落地销售等情况,利用“早晚巡查”、“午间轮查”、“双休突查”等错时方式,对违法违规经营大户开展日常检查与定点突击检查,严厉打击大户“二次批发、左右价格、扰乱市场”的违法违规经营活动,进一步压缩其违法空间。

  三是抓行政许可服务。严格落实“放管服”和“一次办好”的政策改革要求,深入开展“互联网+政务服务”课题研究,优化新办证实地核查流程,对申请人申请材料的真实性进行严格审核,并将审核结果反馈专卖科,确保材料不积压。截至2019年6月底,共受理烟草专卖零售许可证行政许可申请656个,其中,新办241个,延续6个,变更14个,审批注销354个,歇业28个,收回13个。

  四是抓物流快递环节。加强与公、检、法、邮政等相关部门的协同合作,对本辖区重要交通干道、高速路口开展不定期路堵路查,严厉打击道路运输、寄递渠道涉烟违法经营行为。以网格化信息提报为契机,在本辖区网格内的100余个物流站点、辖区零售户代收点等地发展信息员,搜集案源信息,掌握物流领域涉烟违法动态。2019年以来,共查获物流快递环节五万元以上大要案件4起,依法刑事拘留嫌疑人4人。