首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局密织“四张网” 加强专卖市场监管
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步提升市场监管效能,近日,平度市烟草专卖局密织“四张网”,加强专卖市场监管。   

  一是密织普法宣传网。依托市场检查、自律互助小组建设,以重点违法户等为宣传对象,全面宣传烟草专卖法律法规、卷烟真假鉴别、加热不燃烧卷烟等内容,提升消费者防范意识,增强零售户守法经营意识,营造良好的执法环境。7月份以来,共发放宣传材料400余份,利用自律小组微信群发送法律法规20余项,收效显著。

  二是密织联合执法网。与区公安、交通、邮政等部门密切协同,开展“寄递物流环节涉烟违法专项整治行动”。明晰“集中信息、集中人力、专人负责、专项打击”监管思路,完善协同办案、线索通报、联合执法、定期沟通等机制,力促市场监管从分向检查、分散打击向集中阵地、综合治理转变。截至目前,集中排查物流寄递站点12处,排查可疑包裹200余个,查获违法卷烟10余万支。

  三是密织大户治理网。根据平度市地域特点,分片区进行治理。利用V6系统、内管预警系统,根据月均销量、外流卷烟码段、查处的案件等信息,精准排查出辖区内违法违规卖烟大户,对城区大户掌握经营时间规律,采取夜查、交叉查、蹲点查等方式;对镇区、公路沿线、农村等位置偏远的大户采取突击查、路堵路查等方式,始终保持大户监管的高压态势。

  四是密织许可审核网。在进一步优化许可证办理流程,缩短行政审批时间的同时,对办理过程各环节加强监控,严格审查,仔细核对相关申请材料,实地核查做到实事求是,明确工作标准,细化工作衔接流程,努力做到让客户少跑腿、不排队,积极践行放管服政策,真正做到让申请办证群众“最多跑一次”。今年以来,已依法进行办证251户。