首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局练好“四个功夫”亮剑两清一整治市场治理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 


为有效清理整治卷烟市场,打击违法经营卷烟行为,规范许可证的合理使用,近日,平度市烟草专卖局结合辖区市场实际,研究制定具体措施,练好四个功夫,亮剑两清一整治市场治理。

 

练好法治宣传实功夫。扎实开展多种形式的烟草专卖法律法规知识宣传工作,积极向卷烟零售客户宣传相关法律法规知识,面向全市公开举报监督电话,并安排专员负责详细充分发挥自律小组的优势,利用小组微信交流群,定期组织召开培训交流会议,增强零售户的法制观念。

 

练好许可管理细功夫。采取专销联合入户宣传、发放申请延续宣传单相结合的方式,告知零售户烟草专卖零售许可证延续的申请方式、申请时限、申请条件、申请材料、办公地址和咨询电话等。对于本次延续的零售户做好摸底工作,严格按照规范流程办理,就延续工作中可能出现的问题,提出了解决方案,确保人人掌握延续工作技能。

 

练好大户治理硬功夫。汇总上半年零售户卷烟订单和实销数量相关数据,对销售大户的卷烟销售价格、卷烟库存和货源流向进行分析并做好重点监控,对于发现的市场异常线索信息,立即启动异常情况调查处理程序,及时开展实地调查核实。对违规经营的大户,进行停货处理等行政处罚措施。

 

练好打假破网精功夫。加强与公检法、邮政、货运配送站的协作,加大互联网涉烟违法信息监控力度,采取“联合检查”、“交叉检查”、“错时检查”、“日常检查”相结合的方式,形成执法合力,联合打击非法行为,切实提高卷烟市场监管成效。(冯晓)