首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
市烟草专卖局“四点发力”严把许可证“延续关”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 


     为进一步做好2018年许可证集中延续换发工作, 近日,平度局抓好宣传、审核、服务、监管“四个环节”,切实提高行政许可工作效率和服务水平。

一是宣传通知“发力”,一次精准告知。积极对系统中即将到期的零售户进行梳理,通过入户宣传和微信、电话、短信通知等方式,将许可证延续的申请方式、申请时限、申请条件、申请材料、办公地址和咨询电话等信息进行一次性告知零售户,并宣传《烟草专卖许可证管理办法》、《平度市烟草制品零售点合理布局规定》等相关内容,以及延迟提交材料的法律责任,保证零售户延续一次成功。

二是材料审核“发力”,合法合规延续。利用日常市场走访的机会收取延续材料,严格按照法定程序对延续对象的申请材料进行全面审查,重点核实证照、证人、证址是否相符等情况,坚决杜绝非法转让、“一店多证”、“有证无店”等违法行为,确保申请材料真实、信息一致。截至10月18日,已发现不予延续情况63个,已依法依规进行处理,并做好解释说明工作。

     三是跟进服务“发力”,拉近“商零”距离。通过开展“暖心”服务、预约服务和双休日服务等便民服务方式,有效加快许可证延续工作进度,最大限度为零售户提供便利。利用双休日值班受理延续材料;对个别申请材料忘记带的先予以受理,在审查时一并收回缺少的材料;对老、弱、病、残客户及地址偏远、交通不便的零售户预约上门办理许可证延续,切实打通服务零售户的“最后一公里”。

四是后续监管“发力”,提高许可效率。利用许可证延续换发时机,广泛普及宣传烟草法律、法规、规章知识,引导零售户亮证守法经营,树立专卖执法良好形象。并对中小学周围100米以内、不在核定地点经营、转让许可证等情况,依法依规不予延续;对零售户名称或者字号、法定代表人(负责人)、经营地址、经营期限等重要事项与烟草专卖许可证登记事项不符的情况,督促零售户及时整改,切实提升许可证监管水平。(王宗波)