首页 -- 部门政务 -- 烟草专卖局
 
平度市烟草专卖局构建“四个体系”密织物流快递领域“监管网”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-09-26】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 


近日,平度市烟草专卖局构建“四个体系”,不断夯实物流快递领域市场监管基础,规范行政执法行为,密织物流快递领域“监管网”。

    一是构建“信息排查”的渠道来源体系。对辖区内物流、快递点进行逐一摸排,详细掌握辖区快递物流网点数量、派送人员、经营路线及涉烟违规记录情况,有计划地对重点快递货运站进行实时监控,蹲点守候,锁定物流快递单号及到货时间,提高市场掌控力。

    二是构建“多方联合”的执法协作体系。对内,推行“专销结合,信息共享,服务站、中队互相协作”等工作机制,做到信息收集渠道从单一化向多向化转变,同时密切与大案中队的协作;对外,与公检法、工商、邮政等部门及毗邻地市局建立协作机制,优化烟草执法和经营环境。

    三是构建“网络监管”的新型打假体系。广泛利用各种社会关系,拓宽信息搜集渠道,联合公安网警大队实时监控涉烟违法“嫌疑人”的微博、微信、QQ等交流工具及淘宝、返利等交易网站,及时组织人员进行调查核实处理,提高打击涉烟违法行为的灵敏度和精确性。

    四是构建“宣传引导“的普法传播体系。安排市场稽查执法人员分成6个工作小组,面对辖区内物流快递企业和卷烟零售户,上门发送普法宣传材料,讲解烟草法律法规,并发动全体零售户签订《守法经营承诺书》。积极宣传非法运输卷烟的危害性,提高了物流、快递从业人员的守法意识,进一步强化物流快递行业规范自律意识。

截止9月底,平度市烟草专卖局共查获物流快递渠道违法卷烟案件4起,总查扣量3.28万支,涉案金额3.21万元。