当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 工作动态

市工商联举办《民法典》专题培训班

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步加强《民法典》学习宣传,增强企业尊法、学法、用法意识。近期,市工商联在市民服务中心10号楼二楼报告厅举办了《民法典》专题培训班,邀请山东道本律师事务所主任孙成志进行宣讲。市委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席崔永梅主持,市工商联全体执委及相关工商联负责人近200人参加培训。

      2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义,在国家法律体系中,其地位仅次于《宪法》。编纂民法典既是新中国成立以来几代民法学家的夙愿,也是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。这部法律通过对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,(婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则)形成了一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。民法典关系到每个人的切身利益,关系到衣食住行,是市场经济的基本法、市场主体 (包括自然人、法人和非法人组织)生活的基本行为准则,也是法官裁判民商事案件的基本依据。