当前位置: 首页 > 部门政务 > 工商联 > 部门公文

平度市工商联2019年工作总结和2020年工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,平度市工商联围绕中心,服务大局,履职尽责,主动作为,各项工作迈上新台阶。连续四年蝉联省“五好”工商联和平度市综合考核优秀单位。

      一是思想政治引导掀起新高潮。组织参加了青岛市 “我和我的祖国”演讲比赛,并获得冠军。深入开展非公经济人士“学深圳、赶深圳”,“学深圳企业家,赶深圳企业家”活动,在八届三次执委会上向广大企业发出了《学习深圳企业家精神,积极建设“大强富美”新平度》倡议书,号召广大企业做打响打赢“十大战役”坚定的支持者、有力的推动者、积极的参与者。深入开展非公党委基层支部“不忘初心、牢记使命”主题教育,各支部开展了丰富多彩活动。如华森汽车销售维修有限公司支部“不忘初心跟党走、牢记使命创标杆”——为新中国成立70周年献礼系列活动启动,成立“华森志愿服务队”;市服装鞋业商会支部组织开展了“爱心捐赠”活动;新世纪鞋城支部开展争创“党员先锋岗”活动,开展向60岁老人到店赠礼品活动;北苑混凝土党支部组织了全国最高级别的混凝土行业高峰论坛。青岛华森汽车销售维修有限公司支部被确定为市级非公党建示范点。

      二是商会指导管理进入新常态。按照“积极引导、稳妥发展、突出重点、优化结构”的基本方针,加快会员发展步伐,18个镇(街道)全部成立了街道(镇)商会。积极巩固老会员,发展新会员。对所有会员企业进行摸底调查,建立商会台账,摸清底数。新发展会员41家。吸收了养生协会、创新企业家联合会成为工商联的新商会,新成立了营销协会。成立了北京、上海、深圳三家异地商会,充分发挥其在“双招双引”中的作用。组织所属商会到龙口、龙华等地学习先进经验,并与龙口市、深圳龙华区工商联建立了友好工商联,并签署友好协议。助力会员企业稳步发展。组织各镇(街)和行业商会会长、秘书长等,参加了“中国商协会标准化管理培训班”;组织开展大走访活动,针对我市产业结构调整、企业转型发展的现状,目前正在积极培育组建农资、物流等行业商(协)会。研究制定了《“四好”商会建设工作实施方案》,并纳入对各镇(街)目标考核。组织各行业商会、基层商会开展丰富多彩的活动。如食促会坚持每月例会制度,爱心助学、慈善一日捐、登山节等活动;成功举办了食在平度特色旅游商品展销会。开发区商会组织开展“沂蒙山红色之旅”等外出考察活动;饭店与餐饮行业商会组织会员进行外出学习考察。

      三是经济服务工作取得新成效。创新建立沙龙制度。邀请专家、学者、行业精英等针对企业需求等共性问题,通过现场交流、专家讲课、互动讨论等方法,为会员企业搭建了沟通交流的平台,相互“把脉”、“会诊”,促进企业间互动、互学、互助,实现资源共享、共同发展。今年启动以来已举办9期,参与人员达820余人,赢得会员赞誉。深入调查研究,破解非公有制经济发展难题。健全完善了驻会班子成员对口联系基层商会、行业商会和执委小组工作制度,驻会班子成员多次到企业调查研究,和非公有制经济人士座谈,了解他们的所需所盼,了解他们在生产经营中遇到的困难问题,及时帮他们出主意,想办法。组织会员中的人大代表、政协委员为我市民营企业的发展积极建言献策,撰写提案议案,反映社情民意。成立了平度市工商联品牌创意策划战略委员会,由中国著名营销战略专家王雨农教授任主任。8月份成立以来,已义务帮助5家企业进行了品牌策划。积极帮助企业引进人才和销售产品。举办了“2019贺新春平度民营企业专场招聘会”,帮助企业解决用人难、引才难问题。我市142家企业参加,提供岗位2000个,与企业达成就业意向400余人。为扩大我市特色产品的销售渠道,更加充分地利用交运集团的优质服务资源,今年我们加大了与青岛交运集团洽谈对接。通过洽谈、报名、筛选、甄选等工作,目前已有芹菜粉、喜燕花生油等20多种产品进入青岛交运集团的销售平台进行销售。加强法律服务。与市司法局联合成立了市总商会人民调解委员会,与市检察院联合出台了《关于建立服务民营经济发展协作机制的意见》,在法律方面为会员企业提供全方位服务。积极实施“走出去”战略。组织广大会员企业参加 “民营企业大讲堂”、产品展销会等活动,今年以来共有1209人次参加了培训和展会。走访了青岛创新企业家联合会。

      四是招商引资取得新成果。积极参与“千企大走访”活动。到深圳、浙江等走访天集彩科技、明昇恒基实业、德力西集团等百强民营企业13家。在执委企业中,开展了“联系一个在外老乡,邀请一位来平客商,介绍一家投资企业,提供一条项目信息”活动,收到明显效果。截止目前,共收集有价值的信息28条,联络拜访省内外企业31家。目前审批落地项目1个:投资20亿元的海利尔药业集团新河产业园项目。签订框架协议项目1个:旧店康养小镇项目;在谈项目7个:天能集团新能源电池、豪德集团二期、潮汕产业园、台湾阳弘生物科技项目、基础设施投资项目、中核集团投资项目等。

      五是非公组织党建增添新内容。研究制订了《基层党建工作考核办法》,对党务工作者进行了3次集中培训。扎实推进“我是党员我承诺”、“党员先锋岗”等活动,建立工商联党组及非公组织党委成员联系、帮包、督查、指导基层组织党建工作制度,党组成员及非公组织党委成员到联系点讲党课和参加组织生活会12人次。在全市非公企业中推广了华森集团、德盛机械等先进典型。组织全市非公基层党支部书记赴沂蒙山革命老区,开展了“红心永向党.追梦新时代”主题党日活动,到大泽山抗日战争纪念馆开展“不忘初心、牢记使命” 主题党日活动,使大家的灵魂得到真正的洗礼。

      六是助力精准扶贫,我们一直在路上。充分利用会议、网络媒体、微信等途径,向全市民营企业家发出“民企帮村,助力乡村振兴” 的倡议书,积极动员和鼓励商会、广大民营企业家和非公经济人士积极参与乡村振兴工作,通过产业富村、项目兴村、资金活村、技能扶贫、就业帮扶、捐赠助村等多种形式,画出社会价值最多同心圆。在执委会上对民营企业开展乡村振兴精准扶贫活动进行了动员部署,对活动中涌现出来的先进事迹、典型案例进行深度报道和宣传,为活动开展树标立杆,发挥了典型引路和示范带动作用,营造了结对帮扶、联村惠民、共同发展的浓厚氛围。

      明年初步考虑抓好五项重点工作,搭建五大服务平台,完善五项工作制度。

      做好五项重点工作:一是对标先进,思想引领力求深入有效。通过举办沙龙、培训班、读书班、座谈会等形式,组织举办非公经济人士理想信念教育实践活动5次以上。引导各级商会组织和广大非公人士增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并始终内化于心,外化于行。二是提质扩面,商会建设力求坚实有力。按照“扩量、扩容、扩面、提质”的要求,积极发展各类商会会员,吸收代表性强、成长性强、热心工商联商会工作的企业入会,壮大会员队伍。按照 “三强一好”标准,充实非公经济代表人士后备梯队,加强对年轻一代非公经济人士的教育培养。及时更新会员数据库,从新会员中选拔具有代表性和先进性的增补为市工商联执常委,在政治安排和评先评优中注重推荐优秀非公人士;发挥好北京等3个异地商会在“双招双引”等方面的积极作用。年内新组建2—3家行业商会,为辖区各行业打造交流平台,规范行业秩序,促进行业健康发展。三是做实“三同步”工作法,党建工作力求有效覆盖。充分发挥非公经济组织党委的核心作用,不断完善“商会+党支部”的工作模式,实施“三同步”工作法,构建出具有平度特色的商会党建工作格局。首先在“引”上下功夫,打造青岛华森汽车销售维修有限公司党建示范点,引导民营企业家积极参与高质量发展。其次在要“建”上做文章,建立健全“三会一课”、民主评议党员等基本组织生活制度,指导各商会党支部用好“两册一本”,执行“三同步”工作法,使党务工作贯穿于会务工作;第三要在“加”上求创新,坚持问题导向,创新“党建+”模式,通过党建+服务、+发展、+履责、+学习,鼓励各支部开展特色亮点活动,探索功能性党支部建设,激发党建活力。四是服务大局,“双招双引”力求 “有为有位”。继续发挥好民营企业家联系广泛、信息灵活、资源丰富的特长优势,当好宣传员、战斗员和服务员,做好以商招商文章。继续组织开展“联系一个在外老乡,邀请一位来平客商,介绍一家投资企业,提供一条项目信息”活动,发掘招商引资潜能,力求在双招双引上“有为有位”。五是积极参与,乡村振兴(精准扶贫)力求精准有助。继续鼓励带动企业、商会和涉农经济组织,广泛参与“万企帮万村”精准扶贫行动,引导非公有制经济人士积极履行社会责任,自觉投身光彩事业、感恩行动等公益慈善事业。积极探索“乡村振兴战略”+精准扶贫新路子,指导完善“万企帮万村”台帐填报,继续深化“万企帮万村”精准扶贫行动,打造工作示范点,发挥典型引路的作用,形成工作品牌和经验,助力乡村振兴。

      构筑五大服务平台:一是搭建金融服务平台。积极探索小微企业融资服务新路径,帮助银行筛选优质客户,帮助有发展潜力的民营企业进入银行视野,搭建起银企对接新平台。创新融资服务方式,积极引导有条件的民营企业参与金融体制改革,建立民营融资机构,让小微企业融资有门、融资有路。二是搭建人才招聘平台。充分发挥青岛市服务企业第九工作队(平度)的资源优势,为非公有制企业与求职者搭建交流平台,多种形式方法解决“用工难”问题。年内组织2次人才招聘活动。三是搭建经贸交流平台。发挥平度地标产品丰富的优势,通过组织平度品牌产品展销会,外出参加全国各类经贸、商贸交流活动,推动我市名优特产品走进青岛商超、社区。继续加强与青岛交运集团的沟通联系,在加大已入选产品销售的基础上,积极工作,争取有更多的产品进入青岛交运集团的销售平台。年内组织2次平度特色产品展销会,组织企业外出参加各类经贸、商贸交流活动3次以上。四是搭建法律服务平台。充分发挥“战略策划顾问委员会”的参谋作用,帮助会员企业做好战略策划工作。办好企业家法律素能培训班,扩大覆盖面。整合市镇两级、线下线上法律专家服务资源,有效激发专家成员服务积极性。五是信息服务平台。围绕政策落地,开展“送政策到企,助政策落地”活动,联合政府相关部门、邀请专家学者解读惠企政策、讲授经济知识等,增强企业政策获得感。通过工商联网站、微信公众号等形式,及时发布政府有关民营经济发展的法规政策和商务信息,以及会员企业动态,扩展会员企业的信息资源。

      健全完善五项制度:一是培训制度。围绕信息交流、维护权益、政策咨询、企业融资、产权交易等各个方面对会员企业进行分门别类的培训指导,不断提高企业应对市场的能力。二是交流制度。采用专题讲座、组织现场经验交流会、走出去参观学习、沙龙活动等,组织会员企业相互交流学习,拓展会员企业之间的交流交往渠道、信息沟通渠道,为企业更好地发展提供信息支撑。三是调研考察制度。健全完善驻会领导联系示范点和会员制度,围绕我市非公企业开展走访、调研、问卷调查等活动,了解企业生产经营情况及需求,广泛征求意见、建议,为工商联工作的健康开展提供理论支撑。协助有关部门做好每季度的企业家座谈会,及时收集企业反映的困难和问题。四是建立执常委述职考核制度。建立完善执、常委履职档案,推行执常委履职考核办法,完善执、常委退出机制。探索建立企业家副主席述职制度,让非公有制经济人士站前台、当主角。五是建立完善执常委分组活动制度。继续完善执委分组活动相关规定,搭建企业纵向与横向的联谊平台,不断增强凝聚力。