当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案馆 > 工作动态

青岛市档案馆召开全市档案馆馆长座谈会

  • 来源:青岛档案信息网 发布日期:2022-06-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   6月2日,全市档案馆馆长座谈会在青岛市档案馆召开。会议以习近平总书记关于档案工作重要指示批示精神和青岛市第十三次党代会精神为指导,全面贯彻“十四五”档案事业发展规划和全国全省档案工作会议、青岛市委“作风能力提升年”部署要求,交流探讨2022年档案工作创新发展思路,安排部署全市档案馆有关工作。青岛市档案馆馆长姜永河出席座谈会并讲话。

      

      会议指出,青岛市档案馆2022年工作总基调是“夯实基础业务、创新开发利用”,工作内容包含“5大攻坚25项任务”。一是夯实档案资源基础。实施档案资源库建设工程、“十四五”档案进馆工程、城市记忆工程、档案强市建设评价工程、档案业务固本强基工程,大力丰富档案资源,为更好服务大局、服务群众奠定坚实基础。二是创新档案智慧管理。加强工商馆、智慧档案馆、青岛市电子档案中心、数字档案馆(室)“三馆一中心”建设管理,推进以信息化为引领的档案管理现代化。三是创新档案开放利用。实现档案开放审核规范化、资政服务精准化、利用服务网络化、开发成果系列化、宣传教育特色化,积极赋能全市经济社会发展,服务人民群众生活。四是夯实档案安全体系。实施档案馆安全风险评估行动、消防系统改造行动、重点档案保护开发行动、档案实体分级保护行动、重要档案灾备行动、档案数字化推进行动,筑牢平安档案、平安青岛防线。五是夯实档案人才支撑。实施专业人才引进计划、综合能力提升计划、青年培优计划、“兰台工匠”行动计划、档案专家库建设计划,以高水平档案人才队伍支撑为档案事业发展提供智力支持。

      会议强调,在党的二十大即将召开之际,全市各级档案馆要通过举办主题展览等方式,用档案生动阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验,大力宣传以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民走过的非凡历程和取得的辉煌成就,全面展现党和国家事业的新变化新面貌新气象,教育引导广大党员、干部弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,坚守初心使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造浓厚热烈氛围;要牢牢绷紧档案安全这根弦,着力抓好安全责任落实,加强档案馆库等基础设施建设,扎实开展防汛备汛工作;要进一步增强资政能力,扎实做好革命历史红色档案资源库建设,完成全省“档案信息化提升乡村公共服务”试点任务,积极参加全省档案修裱技术基本技能竞赛活动,加强档案人才队伍建设等,围绕市第十三次党代会任务和市委“作风能力提升年”要求,以“实干家”的作风能力,高质量完成各项目标任务,为推动全市档案事业高质量发展、建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      会上,青岛市档案馆有关处室负责人对相关工作进行了具体解读,各区市档案馆主要负责同志交流讨论了2022年重点工作和创新思路。