当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案馆 > 工作动态

青岛市档案馆制订印发《实体档案分级保护制度(试行)》

  • 来源:青岛档案信息网 发布日期:2022-06-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为贯彻落实习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求和对档案工作重要批示精神,聚焦省委和市委“严真细实快”工作要求,将省、市档案工作重点任务台账落实好,把红色档案资源保管到位,青岛市档案馆于近期制订印发了《青岛市档案馆实体档案分级保护制度(试行)》。

      为准确把握档案管理现状和未来发展趋势,科学确定档案分级保护制度,青岛市档案馆成立档案分级保护工作攻坚小组,在先期对馆藏档案认真摸排分析基础上,结合《档案法》相关要求、各地经验及图书文物分级保护成果,最终确定了“馆藏具有永久保存价值的档案,按照档案的形成年代、珍稀程度、内容和来源的重要性,分为重点档案和一般档案;重点档案分为一级、二级、三级。定期实体档案参照一般档案进行分级保护”的档案分级保护原则及具体实施规范。

      近年来,青岛市档案馆先后建立特藏室、上合组织青岛峰会实物展厅、奥帆赛实物展厅和专业档案库,在档案分类分级管理保护工作方面进行了有益探索和尝试。此次《青岛市档案馆实体档案分级保护制度(试行)》的出台,进一步用制度规范了档案管理基础工作,尤其是档案分级保护工作,使档案分类管理更加科学、精准、易操作,实现了对重要珍贵实体档案的有效保护。