当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案馆 > 工作动态

青岛市档案学会2022年理事会议召开

  • 来源:档案工作者 发布日期:2022-05-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2022年5月18日国际博物馆日,青岛市档案学会2022年理事会议暨青岛档案历史研究史料公益捐赠仪式在青岛市档案学会副理事长单位——青岛道路交通博物馆举行。青岛市档案学会理事长、副理事长、各位理事及各区市的有关人员参加了会议。

      


      各位理事首先参观了青岛道路交通博物馆。青岛道路交通博物馆是中国首座以道路交通为主题的专业性博物馆。青岛道路交通博物馆馆长、青岛市档案学会副理事长刘增平为各位理事讲解。他特别提到了青岛交通运输前辈们在条件艰苦、设备简陋的年代,搬运人民英雄纪念碑碑心石和从青岛装运人民大会堂、毛主席纪念堂料石到北京的“红石”精神。

      参观展览结束后,举行了青岛档案历史研究史料公益捐赠仪式。青岛市档案学会向青岛啤酒博物馆、道路交通博物馆、山东三业传媒有限公司捐赠了由青岛市档案馆编辑出版的档案研究史料。这些史料将在各博物馆内供游客免费阅览,为讲好青岛故事、传承红色基因发挥重要作用。

      捐赠后,现场召开了青岛市档案学会2022年理事会议。青岛市档案学会理事长张蓉在会上作了关于2021年工作总结和2022年工作计划的报告。2021年青岛市档案学会工作成果斐然,获得中国档案学会和山东省档案学会的多项奖励。在2021年国家档案局及山东省档案馆的国际档案日主题征文活动中获多项大奖。青岛市档案学会举办了青岛市档案学优秀成果和优秀论文评选,在省档案学优秀成果评选中获奖众多。成功举办了全市企事业单位档案基础业务培训班。

      2022年,青岛市档案学会将继续保持档案学术工作高水平的研究模式,充分调动青年档案工作者的积极性,广泛参与学术研讨,现已报送6篇高水平论文参加中国档案学会文化委员会的征文;在全市继续开展档案学优秀成果评选和首次举办档案馆青年档案工作者优秀论文评选,培养出一批在全国、全省档案学术研究中有水平、有能力的中青年档案专家、学者;在2022年国际档案日期间,创新利用网络文化传播新媒体,与“琴岛兰台”公众号合作,举办全市企业档案业务知识网络竞赛活动;积极参加全市重点历史文化项目,与青岛市社科联合作举办“青岛主权回归100周年”高端学术研讨会,在全市档案领域形成重视学术研究、提升专业能力的良好风气,推动档案系统学术研究水平不断提高。

      会上各位理事热烈交流发言。大家纷纷表示,近年来青岛档案学术研究硕果累累,离不开学会各项活动的精心组织和业务培训,也希望档案学会继续为我市档案管理和学术工作走上新台阶发挥重要作用。