当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案馆 > 工作动态

《青岛百吟》出版发行

  • 来源:青岛档案信息网 发布日期:2022-03-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   日前,由青岛市市南区档案馆组编,民国时期青岛著名诗人、青岛现代著名教育家刘少文所著的《青岛百吟》正式出版发行。

      该书是一部记录青岛早期社会风情的诗集,对青岛二十世纪二三十年代的世俗社会生活百态作了真实的写照,具有很高的艺术性和史料性,被《青岛文化通览》评价为“堪称‘青岛史诗’的‘竹枝词’诗集”。

      该书除了《青岛百吟》全部的96首诗外,还选取了《秋溪诗稿》中部分与青岛有关的42首诗,共收录138首诗。对诗中涉及到的青岛的人名、地名、事件在目录中进行了概括,并配以相应的图片和必要的注释;在“附载”中以原文影印的形式摘录了刘少文《秋溪日课》第四册己卯(1939年)六月廿四日、六月廿五日两篇日记,并收录了《东武刘氏家乘纪略》和《东武刘氏家族艺文事略》。