当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

青岛市崂山区率先实现“村村有志”的目标

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近年来,山东省青岛市崂山区档案馆充分发挥与党史、史志部门合署办公、资源共享的优势,率先启动“村村修志”工程。截至目前,全区139个农村社区全部完成社区志编修这一庞大的乡村文化基础工程,实现了“村村有志”,为崂山留下了一笔宝贵的历史文化财富,得到了省委、市委党史研究院的充分肯定。

      农村社区修志具有强烈的抢救性保护特点,许多历史记忆存在于口口相传,随着时间的推移非常容易消逝,社区志修比不修好,早修比晚修好。在统一认识的基础上,全区下发通知启动社区志编修工作,解决“要干”的问题;出台相关的政策措施,解决“怎么干”的问题;充分发挥社区两委的主体作用,解决“干好”的问题;坚持分类推进,精准施策,形成了“村民主导模式、外聘专家主导模式、文化公司主导模式、高校专家团队主导模式”等四种行之有效、比较成熟的修志模式。

      工作中,还建立了全区地方志专家组及区、街、修志专家三级指导网络,编发《崂山区基层修志业务手册》,举办培训班,严格规范,把好质量关;强化督导,运用好全区经济社会发展综合考核政策,推广“四快一慢”工作法,把好进度关;突出变化,解读好农村、村域、发展三大要素,把好特色关。

      同时,注重发挥典型示范带动作用,积极树立标杆、宣传典型,以点带面促进社区修志工作步入良性发展轨道;综合制定推进措施,采取划分“战区”、明确责任区、抓两头促中间、片区资料联查等方式方法,有效推动社区志编修工作的集群式发展。

      另外,注重发挥社区志在社区文化建设中的基础性作用,有效推动社区经济、社会、人文等方面发展,在乡村振兴、美丽乡村建设等工作中,社区志资源成为制定社区规划方案、开发历史资源、建设村史馆等工作的重要资料来源,发挥了重要作用。