当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

青岛市档案馆工商馆和西海岸新区档案馆举行联合开馆仪式

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-21【字体大小: 【打印】 【关闭】

  •   2020年12月17日上午,位于青岛市西海岸新区长白山路的青岛市档案馆工商馆和西海岸新区档案馆正式开馆。

      青岛市市委常委、秘书长祝华在开馆仪式上致辞,指出青岛市档案馆工商馆、西海岸新区档案馆联合开馆,为我市档案事业发展打造了又一个新平台,必将有力提升全市公共文化服务水平。青岛市市委常委、青岛西海岸新区工委书记、区委书记孙永红,市人大常委会副主任刘圣珍,市政协副主席李众民,青岛西海岸新区管委主任、区长周安以及来自市直、区直机关有关单位和各区市档案馆负责同志、有关媒体代表等出席开馆仪式。

      青岛市档案馆工商馆和西海岸新区档案馆为统一规划、统一设计、一体建设、独立运行,总建筑面积60090平方米,属二星绿色档案馆。其中,市档案馆工商馆建筑面积25860平方米,设计存放档案120万卷;西海岸新区档案馆建筑面积18000平方米,设计存放档案110万卷,区人防工程建筑面积16230平方米。

      合建的工商馆和新区馆是集档案接收、保管、利用、展示、研究等功能于一体的综合档案馆,将逐步建成青岛市新的档案保管基地、利用中心、展示中心和学术研究中心。目前,两馆文档查询服务已与市档案馆互联互通,可提供全市馆藏开放档案“现场通办”服务。正在建设中的工商历史博览中心以“城市记忆之海”为设计理念,三层展厅围绕梦回、梦深、梦想三个主题,分别展示青岛市城市商业、通史和工业,解读青岛独特的百年工商发展之路,致力于打造“活”起来的档案展示、体验空间和青岛文旅新地标;新区档案馆展厅由“风起古琅琊”“百年沧桑史”“开启新纪元”“潮涌西海岸”“奋进新时代”“风情西海岸”六个单元组成,凸显西海岸历史文化的风采气韵。正在筹建中的档案历史文化交流与学术研究中心,将与城市历史、工商历史学者、爱好者等社会力量开展广泛合作,开办沙龙、讲座、论坛等交流活动,编辑出版学术成果,推进青岛档案的研究开发与利用。