当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

“青岛档案信息网”改版上线

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   12月15日,青岛市档案馆门户网站——青岛档案信息网(www.qdda.gov.cn)全新改版上线运行。

      


      网站改版期间,青岛市档案馆以档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化为根本遵循,以讲好“开放现代活力时尚”的青岛故事为主线,依托丰富的馆藏档案信息资源和多年积累的青岛城市历史文化研究成果,确立开放、共享、服务的网站建设理念,围绕发挥档案服务青岛城市历史文化研究和讲好青岛历史文化故事开展网站顶层设计,努力将网站打造为档案馆服务社会的窗口、城市历史文化研究的基地和青岛历史故事的传播平台。

      全新改版后的青岛档案信息网站具有显著特色。秉承让历史说话、用史实发言的理念,网站除发布大量青岛历史档案、照片、地图等珍贵资料和2300份数据化档案文本信息、900分钟档案题材影音资料外,还共享了近1600万字的档案史料汇编和青岛城市历史著作论文,为网友了解和研究青岛城市历史提供了丰富的第一手信息资源。网站建设突出档案信息资源共享服务理念,积极推进档案资源数据化、历史信息知识化、网站新媒体一体化、网页设计简约化,率先建成全国首家档案信息资源服务型网站,走出了国内档案网站建设新路子。

      网站将城市历史与档案题材微电影、抖音、历史大事时间轴、亲历者采访音视频等有机结合起来,采用国际流行的网页设计思想,使以厚重见长的档案网站呈现出新颖、生动、活泼的文化气质。

      新版青岛档案信息网资源开放、信息共享、内容严谨、风格简约,有助于焕发青岛城市历史文化研究、传承的生机与活力,为知古鉴今、资政育人提供了新平台,为城市精神培育增添了新动能,为青岛建设现代化国际大都市贡献档案力量。

      网站启用仪式上,青岛市档案馆馆长姜永河表示,青岛市档案馆将以新版网站为平台,进一步加大档案资源开放开发力度,更好地为社会公众服务。