当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

青岛市档案馆出台干部队伍建设三年规划

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   聚焦机构改革职能调整对档案馆事业发展提出的新要求、新挑战,结合青岛市市场化、法治化、专业化、开放型的“三化一型”干部队伍建设导向,直面政策因素决定的干部管理模式、干部年龄结构等现状,坚持问题导向,坚持目标导向,青岛市档案馆研究制定《青岛市档案馆干部队伍建设三年规划(2020-2022)》(以下简称《规划》),涵盖“总体要求”“主要目标”“重点任务”等三部分内容,为实现档案馆事业转型期高质量发展夯实人才保障。

      《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对干部人才队伍建设、对档案工作重要指示、视察山东视察青岛重要讲话精神,以新时代党的组织路线和“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准为准绳,坚持干部选拔任用基本原则,突出政治标准、突出实干导向,突出责任担当,着力锻造政治上靠得住、工作上有本领、作风上敢碰硬的档案干部队伍,为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献档案部门独特力量。

      《规划》提出锻造政治合格、求真务实、能力突出、梯次合理、作风过硬等五项主要指标的档案干部队伍。强调旗帜鲜明讲政治,牢记档案工作姓“党”,自觉强化理论武装,站稳政治立场,提升政治能力;强化大局意识,摸清摸透现实情况,找准找实策略路径,把体制机制理顺期转变为转型升级“窗口期”,定坐标、树标杆,勇创佳绩;对照新修订《档案法》、档案馆功能定位等对干部队伍素质能力的需求,以“本领恐慌”的紧迫感,深学细研、突破创新,提升综合素养;高度重视年轻干部的引进、培养和选拔任用工作,科学合理调动各年龄层次干部积极性,建立实施导师制,在传帮带中保持工作连续性,形成梯队合理性;扛牢抓实落实全面从严治党主体责任,坚持挺纪在前、执纪必严,以严管厚爱净化政治生态、保障干部干干净净、踏踏实实履职尽责。

      为确保《规划》落地,提出全面强化政治理论武装、全面锻造“三化一型”干部队伍、全面规范干部选拔任用、全面深化干部监督管理等四项重点工作。强化政治理论武装方面,以深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》为主轴,强化政治引领,夯实政治定力,坚守意识形态阵地;强调班子的带动示范作用,通过层层压实责任,强化理论与实践相结合提学习成效,强化终身学习意识促学习习惯;用好用足相关学习平台,做深做实“兰台大讲堂”“青年讲堂”等自有品牌,形成多点开花、入脑入心的学习氛围和效果。锻造“三化一型”干部队伍方面,要求切实深入理解把握“三化一型”精神实质,自觉跳出档案部门小圈子,以大局眼光审视全局精准定位,找准应对需求与主动服务的切入点,不等不靠,主动融入全市工作发展大局;积极拓展平台思维,充分利用市场化资源配置提供的机会,推动档案工作跨越式发展;探索建立法制咨询工作室,吸收业务骨干、青年干部参加,提升学法用法专业能力,服务馆各项业务工作需要;多渠道激发内生动力,通过导师机制、科学轮岗机制等举措,盘活现有资源,催生更大产能;主动对标对表,在竞争中、在比较中强活力、提动力。规范干部选拔任用方面,坚持把政治标准放在首位,树立鲜明导向;强调选优配强处长干部队伍,夯实强有力的组织执行中层力量;建立用好职务职级两个通道的良性上升途径,实现人尽其才的生动局面;坚持“使用就是最好的培养”原则,加强对年轻干部的使用培养,形成合力梯队。深化干部监督管理方面,明确年度考核、平时考核、专项考核等的指挥棒、风向标作用,在深化运用有关部门政策规定基础上,通过“季度之星”评选、季度创新创优成果评选等,进一步完善引领、激励机制;强化以监督执纪“第一种形态”为重要抓手的监督策略运用,持续深化作风建设、严肃党内政治生活、建立健全廉政档案,形成全链条化的严格管理体系,打造为民务实清廉的高素质档案干部队伍,在我市档案馆事业发展中奋力进取、开拓向前。