当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

青岛市档案馆馆长姜永河一行赴青岛地铁集团专项调研地铁项目档案管理工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为更好地服务保障全市15个攻势之交通基础设施建设攻势,做好青岛地铁1号线(北段)和8号线(北段)工程项目档案专项验收工作,近日,市档案馆馆长姜永河、副馆长乔军及有关工作人员赴青岛地铁集团专项调研地铁项目档案管理工作。调研过程中,听取了青岛地铁集团副总经理张君关于青岛地铁项目档案总体情况介绍,以及1号线(北段)、8号线(北段)项目负责人的档案管理情况汇报,实地察看了8号线项目档案库房,参观了地铁线网运营管理与指挥中心、地铁8号线红岛火车站等。

      姜永河对青岛地铁项目档案的规范化管理工作给予了充分肯定,特别是对档案库房建设、数字化建设、安全防范措施等方面工作给予较高评价。他强调,档案工作是各项事业发展的一项重要的基础性、支撑性工作,档案工作人员要切实增强档案意识,以对历史负责、为现实服务、替未来着想的责任担当收集好、管理好档案。他指出,企业的档案工作一要融入中心、服务中心,档案工作人员要成为本行业的专家,要在档案指导、服务、研究和开发利用上多下功夫,依托档案资源为本企业的发展做好全方位服务;二要充分发挥档案宣传作用,利用声像档案编制有图有影像的青岛地铁建设大事记及视频、宣传画册等材料,留住“可视化”的记忆,生动反映地铁建设历史面貌;三要时刻绷紧档案安全这根弦,确保各类档案的齐全完整和安全管理无死角;四要抓住数字化时代的机遇,在总结地铁项目档案管理经验做法基础上,不断创新地铁档案先进管理模式。新的档案法赋予了档案工作新的使命,提出了新思路和新要求,档案工作要抢抓机遇、加快发展,以信息化建设来促进和带动档案管理工作的转型升级。