当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度市档案馆成功通过国家级数字档案馆系统测试

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5月14日,平度市档案馆国家级数字档案馆系统测试会议在市民服务中心3号楼举行。经专家组一致认定,平度市数字档案馆成功通过国家级数字档案馆系统测试。

      受疫情影响,国家档案局首次采用视频连线远程指导的方式开展测试,平度市档案馆成为2020年全国首家接受系统测试的数字档案馆。国家档案局技术部王大众同志远程指导,山东省档案馆信息技术处处长赵琳等一行6人参加现场测评,青岛市档案馆副馆长韩晓麟和档案接收处处长徐明君参加会议,我市市委常委、市委办公室主任夏英平参加会议并致辞。

      夏英平首先对专家组一行表示欢迎和感谢,并表示,档案工作关乎经济社会发展,关乎以史为鉴、面向未来,是党和国家一项十分重要的工作。平度市委、市政府历来高度重视档案工作,严格落实中央、省、青岛市各项部署要求,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,着力推动档案事业持续、健康、快速发展。

      夏英平表示,平度市档案馆将以此次测试验收为契机,结合专家组提出的意见和要求,将着力强基础、补短板、抓提升,持续加大档案事业投入,完善管理体制机制,推进信息资源整合共享,巩固数字档案馆建设成果,全面提升档案工作服务经济社会发展的能力和水平,为全省乃至全国档案事业发展作出新的更大贡献。

      测试专家组听取平度市档案馆工作汇报,审阅相关文档,观看系统演示,进行实地测试,国家、省、市档案馆领导均对平度市档案馆测试准备工作给予了高度评价,充分肯定平度市数字档案馆对档案资源信息化建设的有益探索,一致同意平度市数字档案馆系统以“国家级数字档案馆”报请国家档案局审批。同时指出平度市红色资源丰富,希望平度市要以红色精神为引领,在“一网通办”的大形势下,做好数字档案馆向智慧档案馆发展的部署和探索。