当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度市档案局做实为民服务工作展现档案新作为

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-10-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市档案局深入落实党的十九大精神,把档案工作的出发点、落脚点放到为广大群众服务上,为群众提供热情、周到的档案查询利用服务,做实为民服务工作,在为民服务中展现档案新作为。

      整合资源,重点做好民生档案工作。紧紧围绕保障和改善民生,统筹协调,做好民生档案的开发利用工作,形成地方档案文化特色,实现档案资源社会化,让档案走入千家万户,形成亲民趋势,融入百姓日常生活,努力建设覆盖人民群众需求的民生档案资源体系,着力为民解忧、为民造福。
      补齐短板,提升档案发展动力。加大民生档案接收力度,注重农业农村、社会保障等民生领域档案的收集,做到应收尽收。建档全覆盖,全程跟进、记录社会民生发展过程的档案资料,力争不遗失、不受损,优化档案资源结构。
      坚持以人为本,提高档案服务水平。认真梳理“一次办好”行政权力事项和公共服务事项清单,制定并发布档案利用事项办事指南,实现档案利用仅跑一次。积极推进“在线查档”“预约查档”,逐步实现档案资源互联共享,提供全天候、亲民化档案服务,提高档案公共服务水平,最大限度满足人民群众的档案利用需求。