当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度市档案馆:6份档案材料确证8年知青工龄

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 近日,平度市档案馆信息查阅中心迎来了一位风尘仆仆的中年男人,从他进入服务大厅的速度和脸上的急躁表情,便能感觉出他内心的焦虑。

    原来,这位先生叫王明,青岛四方区人,其父亲名叫王树清,曾于1970年9月知青下乡到平度县何家店公社毛家庄村。现在父亲即将退休,劳动部门按照规定需要其出具当年下乡知青的档案证明材料,才能确认工龄。因那段经历年代久远,奔走了青岛市人社局、区档案馆等多个部门均没有查询到所需的档案证明材料,抱着试试看的态度匆忙赶到了平度市档案馆。“老人要退休了,发现档案没有下乡知青这段,档案没有就退不了休,老人还等着拿退休工资呢,这都上火了,吃不下饭睡不着觉的。”男子充满忧虑和担心地说。

    男子满脸愁容,看来这事确实给他带来了不少的麻烦和困扰。查看完王明先生及其父亲的身份证后,工作人员马上打开馆藏知青卷宗进行检索,几千条文件目录逐个检索一遍后,没有查到王树清这个人名。一听告知说没有这个名字,男子满脸的沮丧。

    “没有查到他的名字,原因有很多,人名有同音不同字的情况,也有由于当时登记工作人员字迹潦草,我们进行档案数字化时人名辨认不清的情况。您能提供一下和他一起下乡的同事的名字吗,我们再进一步查查。”工作人员怕他着急,又特意向他解释了一下目前没有查找到档案的原因。“当时就他一个人在那个村,其他邻村的老人也记不清了,这可怎么办呢?”男子焦急的回答道。“那老人有过曾用名吗?”“没有,户口簿上也没显示过有曾用名。”

    “不要急,我给你把名换几个字试试。”工作人员安慰道。经过多次组合人名和耐心、细心的逐条核对信息,终于在几千条知青档案目录里查询到“王树青”的两份下乡知识青年花名册,但只是简单的表格没有公章。看到有了希望,男子高兴地说父亲1978年曾被分配到平度县人造板机械厂(现已破产),于是工作人员又在平度县劳动局全宗查询到一份1978年6月“王书清”的招收新职工通知书(分配到平度县人造板机械厂),一份1982年王树青的职工介绍信(由平度县人造板机械厂到青岛市劳动局)。

    这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”有了这些线索,下午工作人员顺藤摸瓜,接着又把几千条知青档案目录过滤了两遍,又查询到一份“王书清”的下乡知青登记表,详细登记了年龄、家庭出身、何时由何地下乡等情况,接着又查到一份盖有平度县革命委员会公章的“王书青”知青档案,详细登记了“王书青”家庭成员的信息。综合所有查询到的档案材料信息,可以确认“王书清”、“王树青”为同一人,也就是王明先生的父亲“王树清”。

    王明先生拿着这六份盖有档案证明专用章的材料激动得说:“你们太认真、太敬业了,服务真是太好了,这几份档案完全可以证明我父亲的知青经历,有了这些证明材料就可以找回八年的工龄,太感谢你们了,我要给你们写封感谢信!”工作人员告诉他“民生档案服务民生是我们始终坚持的宗旨,请抓紧时间回去办理其它手续吧!”

    据信息查阅中心负责人郝召红介绍,近几年来平度市档案馆不断加大民生档案资源建设力度,完善民生档案服务方式,搭建档案为民服务平台,充分发挥了民生档案为民、便民、利民的作用,仅上半年就接待查阅利用者2120余人次,调阅档案2600余卷(次),出具证明1560份。