当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度市史志办积极推进旧志整理再版工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-04-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 历代志书是详细记载当时一个区域政治、经济、文化活动和古今地理、风物人情变化的百科全书,其存史资治的功能影响深远。目前,平度市方志馆留存的旧志共6部,分别是清朝康熙《平度州志》、道光《重修平度州志》、光绪《平度志要》和《平度州乡土志》、民国《续平度县志》及建国后1987年《平度县志》。除《平度县志》尚有数本存量外,其余均为孤本。2015年,《平度市志(1986-2005)》的正式出版发行在社会上引起较大反响,为深入留存和传承历史、鉴古资今,保持志书的延续性,深入探讨平度历史变革,供社会各界研究、收藏和交换,经市政府批准,平度市旧志再版工作于2016年启动。

    按照计划,市史志办首先对道光《重修平度州志》进行整理并再版翻印。因该书底本年代久远,纸张老化脆弱,需要逐页平整、修复,为保证再版质量,市史志办派专人到印刷厂家认真指导,对印刷用的纸张类型、油墨型号和吸水性等进行了反复试验,确保印刷品质良好。目前,该志书已完成样本编印。

    部分旧志底本


    部分整理再版志书样书