当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

因为爱,矢志不渝 ——写在平度市档案局副研究馆员高永利临近退休之际

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-03-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 1957年4月出生,临近退休只剩下不到两个月;1980年开始从事档案工作,已有36个春秋。他就是多次获得青岛市、平度档案工作先进个人称号,多次立功受嘉奖,荣誉证书一摞高的市档案局副研究馆员高永利。他,没有太高的职位,却有着执著的追求;他,没有惊人的传奇,却有着感人的故事。光阴荏苒,岁月如歌,他在档案工作岗位上默默无闻、辛勤工作,实现了他热爱档案事业,无怨无悔,矢志不渝的志向。

    ---认识档案之前,他没有想过要从事这项工作。

    说起高永利初次接触档案,还得从1976年说起。1975年,他上山下乡到农村成为一名知青。1976年的一天,生产大队文书找他帮忙把一些文件材料整理一下。他就把材料归拢起来,抄写了目录,笨手笨脚地用线绳把文件钉到卷皮里。当时他问大队文书,这是什么?文书说是档案。这是他第一次认识档案,与档案打交道,但他没想过要从事这门行业。

    真正从事档案工作的机缘是1977年,他结束知青生活,被分配到县水利局办公室做文书工作。文书工作的一项重要职责就是整理、管理档案。作为一个刚刚从事档案工作的“门外汉”,年轻的他勤学好问、认真细心,从文件管理到档案收集,从档案整理到档案保管利用,两年把水利局机关档案整理得井井有条,并将局机关分散在各科室的档案集中起来,实行统一管理,建立起了全县首个机关综合档案室。同时他积极向领导建议,采取年度集中统一立卷的方法,将管理所档案工作人员集中起来,聘请专业档案人员指导,对上年度文件材料进行分类、整理、编目、装订。每个库所配备档案橱,改善了基层的档案保管条件,做到了文件齐全、整理规范、事半功倍,当时在全国尚属首例。全县水利系统的档案工作也从此一年一个新台阶,1978年、1979年分别获得平度县和昌潍地区档案工作先进单位荣誉称号。

    ---认识档案之后,他没有想过要从事其他工作。

    也许是高永利一生注定与档案有缘。1980年,他被组织调到县委办公室档案科。从一个机关单位做档案工作,到一个县域档案部门从事档案事业,责任心极强的他深深地感受到岗位之重,也深感档案专业知识的匮乏。为适应新岗位,尽快进入角色,他一点一滴积累,大量收集学习与档案业务有关的书籍。1981年6月,他在济南参加了山东省档案局举办的全省档案业务知识培训班,用心聆听了中国人民大学档案知名专家教授讲课。学习期间,他课堂上认真听课、记笔记,课余时间冒着酷暑,整理录音,汗滴淌下都打湿了做笔记的本子。整个培训班期间共整理了300多万字的学习笔记。通过学习,丰富自己的档案专业知识,提高了业务技能,为今后从事档案工作奠定了坚实基础。

    上世纪八十年代他负责档案管理工作时,由于条件所限,档案大都是手工管理。在档案馆的基础工作档案检索工具编制中,各类目录、卡片及字号索引等全部采用人工抄写。在档案馆工作的前15年,他与同事们白天抄、晚上抄,一天下来,浑身上下没有不痛的,那情形只能用一个字“累”来形容。最后他对库房的熟悉竟然达到了不用照明就能记清所需档案文件位置的程度。集腋成裘,15年里,他编写了地名、机构沿革、征用土地等实用性强的辅助检索工具,大大提高了检索速度,提高了档案的查全率和查准率。

    转任业务指导科长后,他一手抓档案工作人员专业知识学习,一手抓业务技能培训。先后承担了山东省委党校档案大专、本科班的班务及专业课的教学,把自己学到的专业知识无私地进行了传授,培养了许多基层档案战线业务骨干。另外还专门编写了《文书工作基础知识》一书,为基层档案工作人员学习应知应会的基础业务知识开启了方便之门。36年来,他辅导培训的学员遍布各行各业,不敢说桃李满天下,可自己也欣喜有“弟子”五千。同时,全市他参与评审的国家、省、市级档案规范化管理档案室数量累计达120余家,有效地促进了全市档案工作科学发展。

    ---既然选择了档案,便只顾风雨兼程,服务到最后。

    “档案事关民生,是为民所用,解民忧消民愁的事业。” 1985年他在全国首创了“开动档案大篷车,方便群众用档案”的送档案信息下乡活动,把群众需要的档案送到家门口,受到了广大群众的普遍欢迎。原国家档案局局长毛福民在全国档案局(馆)长座谈会和全国档案信息化建设青岛现场会上,对平度档案系统这一首创“零距离”服务的做法给予了充分肯定。2005年他在多年实践中摸索创立的文书档案装订法,被青岛市档案局命名为“高永利档案装订法”。2009年,一位1964年下乡的老知青需要自己当年上山下乡的介绍信办理退休,查阅几百案卷,几经周折,他为老人查到了所需档案,60岁的人满含眼泪、感激涕零。

    临近退休了,按说可以“偷点懒”歇歇了,但他“余热未尽献,老骥不偷闲”。2015年恰逢纪念抗战胜利70 周年,他不辞劳累奔赴济南、青岛、烟台等地收集抗战档案。在省档案馆查阅档案时,一天时间查阅了6000余件抗战历史档案,省馆的同行们都称道“真不简单”。史料确凿后,他加班加点赶写稿件,分别在国家、省、青岛市及平度市报纸、电台、电视台等新闻媒体发表文章36篇,录音录像110分钟。2016年,他作为《档案里的平度抗战》一书的执行主编,长时间伏案工作、几易其稿,紧张劳累,但他揉着腰欣慰的说:“虽然快到退休点了,年轻人工作按天算,我只能按秒了,剩下的时间更应该珍惜,因为我热爱档案工作。”

    “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。” 是他最为欣赏、也是他36个春秋身体力行而验证的一句话,他说自己一生做了一件事,那就是做好档案工作。

    因为爱,他无怨无悔。因为爱,他矢志不渝。

    高永利

    高永利在2016年市直单位档案业务会议上讲解实物档案整理办法