当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

消失的平度老建筑——平度城西门

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度县城历史久远。公元1389年(明洪武二十二年)重修,建有三门(无北门)。它们分别是:东门“迎阳门”、西门“安庆门”、南门“永宁门”。1794年(清乾隆五十九年),改东门为“宾阳门”、西门为“平成门”、南门为“丽正门”。1928年又改东门为“平等门”、西门为“自由门”、南门为“中山门”。三门的位置分别在:东门位于今扬州路与胜利路路口;西门位于今郑州路与胜利路路口(见图);南门位于今济南路与徐州路路口。

    原县城城门在上世纪五十年代后,随着县城建设和道路拓宽逐渐拆除。(高永利)

    (照片说明:1945年9月10日晨,八路军胶东部队一举攻克平度城,战士们将平北县群众绣的“把胜利的旗帜插到平度城上”的红旗插到了西门城楼上。)