首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
《平度市地名志》的部分章节完成专家评审
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-10-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

《平度市地名志》编纂出版是一项浩繁而艰巨的系统工程。该志书是记载我市行政区域内各类地名的历史与现状的专志,对全面反映我市的建制沿革和地名演变、积累和保存地方文献具有重要意义。近期,平度市民政局组织专家学者对镇处上报的行政区划地名进行评审,较好的促进了《地名志》的编纂质量。

据悉,《平度市地名志》正文设13个栏目:1.综述;2.行政区划地名;3.经济科技地名;4.交通水利地名;5.电力通讯地名;6.文体教育地名;7.医疗卫生地名;8.自然地理地名;9.人工建筑地名;10.旅游名胜古迹地名;11.民政工作地名;12.历史地名、事件、人物;13.附录。收录地名近6000余条,字数总计100余万字。另设图片专辑(卷首)和版块式系列插图彩页。图片专辑(卷首)主要刊登平度市重要地名和重要文物的有关图片;板块系列主要选登历史地图、政区图、城区图、地名图等。

评审会上,专家学者一致认为一定要保证资料翔实,就是资料的来源要广,要准确无误。要在充分占有资料的基础上,用正确的观点去统筹资料,坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,使修志所选用的资料经得起推敲,能准确地反映历史的本来面目。只有这样,我们的志书才有持久的价值,才能经得起时间的检验,才能为全市人民提供一部资料翔实,内容全面,脉络清晰,考证缜密,文字简明,信息标准化的宝贵乡土教材。