首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
《平度市志》正式出版发行
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-10-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

历经10年的精心编纂,《平度市志》于2016年4月底正式出版发行。

《平度市志》由中共平度市委、平度市人民政府主办,平度市史志编纂委员会组织编纂,方志出版社出版。该志为1987年版的《平度县志》的续志,上限为1986年,下限为2005年。为弥补下限(2005年)距出版时间较长导致的资料缺憾,在附录中设置“限外辑要”,并将《大事记》的记述期限延至2012年,前后照应配合,集中体现了2006~2012年平度在政治、经济、文化、社会事业等方面取得的成就。

《平度市志》为精装16开本,分二册盒装。该志行文采用“篇章节目”体式,设建置、自然环境、人口、农业、工业、对外经济贸易、民营经济、商贸、财政·税务·金融、经济管理、城建·环保、交通、政党·群团、政权·政协、政务、公安·司法·军事、教育·体育、科技·文化、医疗·卫生·医药、社会生活、大泽山、人物,共22篇、102章。该志以事系人,门类齐全,结构严谨,分类科学,具有较强的系统性、资料性与可读性。全书130余万字,随文图片700余幅,图文并茂,重点记载平度市重大决策、政绩纪略、人民生活的发展轨迹,全面真实地反映了1986~2005年平度市自然、政治、经济、文化、社会的全貌。

《平度市志》构思缜密,特色鲜明。一是转变“概述”写法,使其述中有议,议中有述,兼顾一定文采。二是在篇章下设无题小序,承接前志,使读者不读前志便知其概要。三是浓墨重彩记述民风民俗篇,使之内容翔实,提高读者阅读兴趣。四是在附录中设“媒体看平度”内容,以平度以外媒体的视角介绍平度的发展足迹。以上诸点,在全省乃至全国已出版县市志中,堪为独树一帜,特色明显。

该志篇前设序、凡例、概言、大事记,卷末设有综合性主题索引。装帧设计古朴典雅,美观大方。无论从内容到外观,都不失为一部优秀志书。

《平度市志》不仅是平度20年政治、经济、科技、文化成果的全面展示,更是奉献给全市人民的一份精神文化产品。