首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度那些碑(二)
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-09-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

墓碑  指立在坟墓前面或后面的石碑。秦以前碑为木制,汉以后改为石制,碑上多刻文字,以垂久远。文字有墓铭、墓志、墓志铭等体裁,均埋入墓中。其中,铭是韵文,用于对死者的赞扬和悼念;志多用散文,叙述死者姓氏、生平等,且志分上下两层:上层曰盖,下层曰底,底刻志铭,盖刻标题;墓志铭,则兼有志和铭两部分。墓表,如同墓碑,因其竖于墓前或墓道内,表彰死者,故称。明徐师曾认为;“墓表自东汉始,其文体与碑碣同,有官无官皆可用,非若碑碣之有等级限制。”所谓碑的等级限制,古代是有明制规定的。唐封演《封氏闻见记》载:“隋制,五品以上立碑,螭首龟趺,趺上不得过四尺。”《金石记》:“五品以上立碑,螭首龟趺;七品以上立碣,圭首方趺。”唐时葬令亦有类似规定。

平度历史上名人墓葬众多,其中志书上有记载的主要有春秋齐国宁戚墓,西汉胶东康王墓,东汉名孝廉公沙穆墓,宋参知政事赠兵部尚书蔡齐墓,元太子墓、昭武大将军崔世荣墓,明吏部侍郎侯庸墓、云南布政使戴新墓、监察御使毛宗鲁墓、河南按察使张祯墓、陕西按察司佥事官贤墓、左春坊左中允兼翰林院修撰经筵讲官李学诗墓,清都察院左副都御使贾毓祥墓、顺天府府尹傅汉臣墓、四川按察司佥事崔廷槐墓、保定府知府何复墓等。现已出土或发现墓葬碑刻30余通,如蔡齐、崔世荣、官贤、李学诗、官一夔、陈肇等均有碑或墓志铭留世,现择一二说之。

汉王舍人碑。1982年冬出土于灰埠镇侯家村西“九冢桃花山”上一个汉墓区。碑主王君,为汉舍人。《周记·地官》有“舍人”之职,掌宫中之政。秦汉置太子舍人,皇后、公主属官亦置舍人。舍人碑螭首龟趺。杨慎记:“龙生九子,一曰赑屃,好负重,今碑下趺也。”一般认为,立碑启用龟趺自隋唐始,而汉王舍人碑的出土,将龟趺的发现提前了五六百年。经国家、省、青岛市专家鉴定,汉王舍人碑被定为国家一级文物。

元崔世荣神道碑。此碑全称为“元昭武大将军汉军都元帅左都监军崔公神道碑”,位于今店子镇昌里村南。崔姓是平度著姓,元代以武功起家名世,其中崔世荣官授昭武大将军,居正三品。神道碑碑文称:崔世荣有五子,除三子崔绩“隐居不仕”,其他四人皆随元世祖忽必烈南征北讨,立下汗马功劳。崔润“授武略将军配金牌管军千户”,崔聚“授忠翊校尉配管军千户”,崔兴“授福建行省闽海县巡检”,次子崔澍尤显,其任侍卫亲军副指挥使时曾和侍卫亲军管军千户益都人王著等设计击杀了奸相阿合马,而名垂青史。

人物碑  道光《重修平度州志·金石》提及平度人物碑主要是科目人物碑和岁贡人物碑。碑式分二格,上格为序,下格书人物姓氏,皆立于明成化七年(1471年)。科目人物碑居于明伦堂左,岁贡人物碑居于明伦堂右。其中,科目人物包括明成化七年前考取的各科进士和举人;岁贡人物包括明成化七年前考取的贡生,主要是岁贡(包括恩贡)和选贡。此外,平度城还有一通外国人物碑——谢万禧碑,系民国十二年(1923年)平度基督教教友为美国牧师谢万禧立的。光绪十七年(1891年),谢万禧偕夫人张义集来平度传教,居南关官姓宅,并创办了平度最早的现代中学知务中学和最早的女子学校义集女校。

摩崖刻石  摩崖刻石,镌刻在悬崖峭壁上,属广义上的碑刻。平度摩崖刻石数量很多,刻石字数不一,多者如郑文公上碑,881字;少者仅2字,如“邀月”、“扪天”等。按其分布,分别是天柱山10处,大泽山186处,御驾山2处,桃花涧3处,云山11处,两髻山23处(各山碑刻均为目前发现数)。比较有名的有郑道昭的《郑文公上碑》、郑板桥的“孤峰独秀”、何凌汉的“书藏万卷”、王之都的“瑞云峰”等书法刻石,为平度历史增添了丰厚的文化底蕴。 (作者:陶瑞法)

参考文献:道光《重修平度州志》、《源远流长的东莱文明·平度碑刻文化研究》