首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度县知识青年上山下乡始末
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-09-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

半个世纪前,中国大地上发生了一件影响城镇知识青年命运的大事——上山下乡。

知识青年上山下乡,是指户口在城镇年满16周岁的初中、高中毕业学生尚未就业,符合上山下乡条件,离开城镇到农村插队落户,参加农业生产劳动。

1955年,毛泽东主席发出号召:“一切可以到农村去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。响应号召,许多城市知识青年开始满怀革命豪情,到农村去,到边疆去。1962年,全国开始有计划、有组织地动员知识青年上山下乡。1968年,毛泽东主席再次号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”在全国进一步掀起知识青年上山下乡的高潮。

为贯彻落实中央关于知识青年上山下乡的指示,加强对知识青年上山下乡工作的领导,中共平度县委于1964年4月成立安置城市下乡青年领导小组,设立了“安置城市下乡青年办公室”。(该机构随着全国知识青年上山下乡工作的结束,于1981年4月撤销)。

平度县于1964年9月首批接受了青岛市上山下乡知识青年110人,分别安置在门村、张舍、蟠桃3处公社的4个生产大队。

1974年开始,平度县有组织地动员本县知识青年上山下乡,分别安置在两目、田庄、白埠三处公社。

知识青年上山下乡主要有以下形式:一是有计划、有组织地动员上山下乡,统一安置。由符合条件的知识青年本人申请,父母所在单位审查,地(市)县知识青年上山下乡办公室批准,集体到农村插队落户。由动员城镇选派带队干部,随知识青年一起到农村,协助县社队做好知识青年上山下乡工作。接受地提前落实安置点,一个安置点一般以知识青年父母所在单位为一个知识青年小组,人数少则十几人,多则30人。二是零散的知识青年插队落户。三是整户回乡知识青年。这部分知识青年多系随父母回原籍安置的,有的当时年龄还不满16周岁,后转为知青待遇。

从1964到1978年,平度县共接受安置上山下乡知识青年1万余人,分别安置在29处公社的220个生产大队。

知识青年到农村后,户籍、粮食关系、组织关系一并转入所在生产大队。上山下乡知识青年,由国家拨给专门经费,用于住房、生活补助、小农具和生活用具的开支。在生活上要求“三集中一分散”,即:集中食、宿、学习,分散劳动;整户插队落户的,也要求独门独户、独立起灶。知识青年到农村后,第一年口粮由国家供应,第二年开始由生产队分配。知识青年参加收益分配主要有以下形式:一是知识青年直接分配到生产小队,参加劳动记工分,年终参加所在生产小队收益分配。二是二次分配。即将知识青年名额分配到生产小队,年终将生产小队的收益分配(粮、油、款等)集中到知识青年小组再行分配。

知识青年到农村后,有的在生产小队劳动,有的在生产大队的科研队、农技队、林业队、付业劳动。知识青年也分到“自留地”,开展“三养一种”(养猪、养鸡、养兔和种菜),增加收入,改善生活。集体安置的上山下乡知识青年青年点,开始由生产大队安排人员做饭,后由知识青年自己做饭,做饭期间视为出工,同其他人一样记工分。知识青年除参加本小组组织的集体学习活动外,每月以公社为单位参加公社组织的集体学习活动。知识青年经生产大队领导批准,一年可以有一至两次探亲假,每次假期为7天,最多不超过10天,一般安排在农闲季节。

随着越来越多的知识青年上山下乡,已经在农村经过劳动锻炼的知识青年,开始就工、参军、升学,也有的在农村扎根落户。到1978年,中央要求一般县城非农业户口的中学毕业生,不再列入上山下乡范围,有安置条件的城市也可以不动员上山下乡。随着全国性知识青年上山下乡工作的逐步结束,各地将工作重点转移到妥善安置上山下乡知识青年就业工作上来。平度县于1979年专门建立了平度县皮件厂安置老知青就业。到1981年,全县知识青年就业工作基本结束。国家确定知识青年上山下乡期间计算工龄,并对就业知识青年的工资待遇作了相应的规定。

广大知识青年上山下乡,把文化科学知识带到了农村,成为农业战线的一支重要力量。他们通过在农村劳动锻炼,丰富了农业知识,增强了体魄。知识青年在开发边疆和山区、建设草原和林区、建立粮食和橡胶基地等方面,作出了可喜的成绩,涌现出了大量英雄模范人物,特别是在保卫边疆的斗争中立下了功劳。许多优秀的上山下乡知识青年加入了中国共产党、共青团,被选进了各级领导班子。到1978年全县上山下乡知识青年有26人入党,788人入团,277人担任大小队干部,15人担任公社及社直部门领导职务。许多知识青年在农村扎根落户,立志为农业现代化贡献力量。经过农村锻炼,走上其他战线的上山下乡知识青年,受到了各方的欢迎。

知识青年上山下乡也存在问题。主要是“统筹兼顾”的方针没有很好的贯彻落实,城乡劳动力的安排缺乏规划,安置人数过多,增加了农民负担。由于知识青年上山下乡多数时间处在“文革”期间,有的地方对知识青年上山下乡缺乏领导,疏于管理,致使知识青年中不少实际问题长期不能解决,造成知青点生活困难,甚至出现了知识青年长期离开农村现象,在后来的集中返城中,又给城镇就业带来了压力。

时间荏苒,弹指一挥间。当年风华正茂的年轻人,现如今多数已近花甲年龄。回忆起知识青年上山下乡青春飞扬的岁月,知识青年用青春和激情为人生添上了浓墨重彩的一笔。(作者:高永利)