首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
现河名称的由来
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-09-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

据光绪《平度志要》记载:“岘河,源出岘山(一名乔家山),西南距城二十五里。西流,北受大石门、小石门、小壑口、三道岭、观山洞、车门顶、皇道口、窝落子、笆头山支水,南受黄山后、北岭子、炉子口、华山口、公河山、牛蹄山支水,西南流过北台、双庙、五亩兰,折向东,北受歇山、桃园洞、两髻山、豹竹涧、黑石涧、金华山支水,南流过花园、上观、尚家疃、河头、杨家庄、河崖、潘家疃、八里庄、洪沟,西过泽科、硝场,至欧家分派南下,过张家邱,迤西至蒲家,西过岑李家、刘家官庄、顺德营,南下,过上王家,至蔡老坟,南入胶河。其径流自欧家西至王木匠庄、蓼兰、荆家庄、长福庄、赖家、中庄,西南至刘家小庄、刘家大庄,散漫泥洼。”全长50多公里,流域面积200多平方公里。此“岘河”盖因“源出岘山”而得名。康熙《平度州志》说“现河源出两髻山”,已遭道光《重修平度州志》否定,不提。

民国《续平度县志》载:“现河,源出乔家后廓落崮诸山。”其流经之地与光绪《平度志要》关于“岘河”的表述基本一致。成稿于光绪三十四年(1908年)的《平度州乡土志》在记述平度道路之“正东路、正南路、西南路”途径之地时,均提到要“渡岘河”。民国《续平度县志》成书于1936年,时现河之名已由光绪十九年(1893年)《平度志要》成稿时的“岘河”演变为与今相同。1990年出版的《平度市水利志》载:现河发源于原蟠桃乡“乔家北山廓落崮(裕风顶)西麓”,其表述与光绪《平度志要》和民国《续平度县志》中表述基本一致。至此,现河名称的由来也基本脉络清楚了,那就是岘山——岘河——现河。1966年,人工河道泽河挖成,现河之水又汇入泽河。

此后,现河这条不大也不算小的河流伏卧在平度地面上,悄么声响,一如那静静流淌的河水。直到公元1990年,才闹出了大动静。是年9月9日,市委、市政府成立了现河综合治理指挥部,开始了对现河城区段的排洪、排污、石砌、绿化、美化、硬化、净化综合治理。十几个春秋过去了,城区现河已出落成了一个俏丽的少女,翘首弄姿出现在人们面前:河边垂柳绦绦,绿树荫荫,水泥小路,逶迤南北;河面碧波点点,鱼跃虾跳,宽广路桥,飞架东西;更有那两岸高楼,鳞次栉比,霓虹争艳,华灯绽放;最妙的要算那大人怡然垂钓,小儿绕膝嬉戏了,一派休闲和谐的景象,赏心悦目;就连有“平度新八景”之一之称的街心公园也以其命名为“现河公园”。

如今,平度人民把城区轮廓形象地形容为“三面环水一面山,一条玉带穿中间”。这一条“玉带”指的就是现河。把现河比喻成玉带,足见现河在装扮城市方面的作用。现河已成为平度市民生活中须臾不可或缺的一道风景。(作者:陶瑞法)