当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度市生育民俗——过百岁

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-01-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 婴儿降生一百天,称“百岁”。此日庆贺,谓之“过百岁”。南村、仁兆、古岘、云山、祝沟、旧店一带,不管男孩女孩,大都在99天时过“百岁”,意在避讳老人去世后的“烧百日”之俗。南村镇洪兰村对过99天另有说法,认为“99”即“不够百(本)儿”,不够本儿,就要继续活下去。城区周围多数村庄一般男孩过100天,女孩过99天。崔家集镇陶家村一带男孩女孩均过100天,意为过“满百”,长命百岁。日子的算法,各地不同。陶家村是一天一天挨天数,就过第100天;洪兰村是先数3个月(按阴历,不管大月小月,每月按30天算),再加9天。如果这一天遇初一或十五,则提前一天过。这样,加上“小月”因素,孩子的“百岁”有的可能只是97或96天。仁兆、古岘某些村,还有过103天的风俗,说是“百岁百零三,孩子长得欢”。崔家集一带孩子“百岁”这天,由奶奶抱着串7家门子、要7家东西吃(取“百家饭”之意)的风俗,还要把当天的饺子汤倒进公用水井里,说这样做孩子好养活;灰埠一带这天要包包子,由家人串7个门子,每个门子送2个包子,意为孩子好养;旧店一带,孩子“百岁”第二天,由母亲带着走姥娘家,说是“百岁走一走,活到九十九”。

    孩子“过百岁”时,主家要尽力庆贺,设宴招待本家和亲戚朋友,赴宴的亲友要为婴儿备礼。平度有“姑的裤、姨的袄,姥娘的帽子戴到老”以及“大舅母的兜子、二舅母的绑(鞋)儿,三舅母的嘎啦(圈儿)戴着好养”等说法。小孩的姥爷、姥娘还要为其打造长命锁、脖锁、手镯和脚镯;姑姨还要为孩子买衣饰和玩具。老亲通常要带大饽饽、肉鱼、点心,外带3尺布(条件好的带6尺)。“大饽饽”是统称,而且根据性别不同,要求也不一样。给男孩过百岁,强调要有一对“长穗(岁)”,一对“老虎”;给女孩子过百岁,要有一对“长穗(岁)”,一对“燕子”。其他的“大饽饽”多做成寿桃,数量不等,须为双数。百岁这天还要将方孔铜钱用红线串编起来,挂在橱门上,以示纪念。长命锁提前由银匠专门打造,锁上镌有“长命富贵”、“长命百岁”等字样。宴席上要把亲戚朋友送来的新衣、新帽、新鞋袜给小孩穿上,将姥爷、姥娘赠送的银质首饰披挂一新,抱到宴席让客人夸奖一番。

    20世纪80年代后,城乡居民为新生儿过百岁的习俗更加盛行,参加“百岁宴”的亲戚朋友,多不再赠送布料或衣物,改以送钱,且钱额呈逐年上升之势。宴请场所也逐渐由居家走向饭店、酒店。有的家庭还专门请摄像师、摄影师,为孩子与宾客留念。