当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度市生育民俗——报喜

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-01-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平安分娩后,家里要办的第一件事是“挑红”,也称“挂红”,即在大门上挂一块红布,告示孩子已经平安降生,同时也提醒孕妇、居孝等特殊身份者不能贸然闯入。据说,这些人进门会使孕妇断奶。万一发生这种情况,喜主家要暗示当事人给产妇送汤。当事人送汤时绝不能再进门,要老远吆喝“送汤来了”,产妇的婆婆在门外接汤,此举意为给产妇引奶。

    若生男孩,喜主还在大门口悬挂桃枝、大葱,上面系有带弓箭的红旗,旗上写着“名扬四海”、“文武双全”等字样。若生女孩,则在桃枝上扎系一把大葱和一根红布条。桃枝为驱鬼赶妖,葱寓意小儿“聪”明。灰埠一带生女孩挂炊帚系红布,意为女人围着锅台转。如今,无论生男生女,多在门口悬挂用红布条扎在一起的桃枝和大葱。

    一般在婴儿降生的第三天,小儿父亲要到岳父家报喜。去时,要带点红点的“喜包”,以示喜庆。返回时,丈母娘一般要回饼1张、碗2个、筷子2双、葱2棵、红皮鸡蛋数十个。带回的大葱要栽到院子或花盆里“打种”,意为生生不息、代代相传。旧店一带,报喜时带小“喜饽饽”,讲究双头数,“6、8、12”均可,但忌讳“10”,因祭祀桌上供饽饽为10个。女方主要亲戚回赠锅饼。捎回的红皮鸡蛋要在路上分赠,遇有熟人要分,碰到生人也要分。如一路碰不到人,扔也得扔几个;如鸡蛋不够分,就把捎回的饼撕一块赠人。旧时,祝沟一带报喜时,要抱鸡而往。若男孩,要抱公鸡;若女孩,则抱母鸡。岳父家一看便知,不需言语。除此,有些地方有向本家族、亲戚和街坊邻居送喜面的风俗。

    如今,随着交通和通讯工具的发展,城乡居民一般都在婴儿诞生当天即向亲朋好友报喜。