当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度民间娱乐习俗(竞技)——下地棋

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-12-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 过去,农村物质文化生活枯燥,农民下地劳动歇息时常因地制宜,因陋就简,把棋盘画在地上,下起“地棋”,种类以“五局”、“五福”、“马虎吃孩子”、“憋死牛”为主。

    马虎吃孩子  画出一个“马虎吃孩子”棋盘(横竖各5道线)。两人对弈,一方为孩子,一方为马虎(狼)。运子前双方先摆好固定格式,孩子方备15子,分5组,一组3子,每一组分别摆在孩子门前边缘横线与各竖线5个交叉点位置上;马虎方有2枚子,摆在马虎门前右下小方格的左前方交叉点和左下小方格的右前方交叉点。规定由孩方先走,轮流运子,一子一格一步,孩子方不能吃马虎,只可巧用心计将马虎包围;马虎方则想方设法跳过一个孩子,落到孩子身后的空格处,即算吃掉了孩子。当孩子所剩数量不能对马虎形成包围时,即算孩子输;马虎方1子被孩子包围得寸步难行而无法吃孩子时,马虎输。

    五福  简易的两人对弈。下棋前各自备棋子13枚,画好“五福”棋盘,并通过“将军包”决出二人“栽子”(在棋盘上布子)的先后顺序。开棋后,每人每次在棋盘的任何一道交叉点上布下一枚棋子,直到将所有的交叉点布满棋子为止(先落子的占13个交叉点,后落子的占12个交叉点)。按照棋盘上自己和对方的棋子布局,清点各自吃对方的棋子数:一方的5个棋子摆在同一条直线或斜线上,分别叫“五福”、“通天”,吃对方3枚棋子;4枚棋子布在同一条斜线上或摆成一个正方形分别叫“四斜”、“筐”,可吃掉对方2枚棋子;3枚棋子布在同一条斜线上叫“三斜”或“小斜”,吃掉对方1枚棋子。之后,再按次序,每次每人走一步剩下的棋子,每逢在棋盘摆成一个吃子阵式,便可吃掉对方相应数量棋子,直到一方的棋子只剩下2子以下为输。