首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度民间故事——唐太宗射泉汇大泽
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

唐朝初年,李世民带兵南征北战,一天行至九青山(今大泽山)下,见东进路多崎岖,夜间难行,遂命安营。适逢久旱,兵马用水又多,将周围水源汲干仍不够用。李世民苦思无计,乘月色带随从步上山来。走了一阵,自己也觉得燥渴难耐,一股无名火起,张弓搭箭,口中念道:“切莫误我!”,“嗖”地一箭朝西峰陡壁射去。众随从近前一看,箭已入石数寸。拔出箭来,一股清水喷涌而出,随涧流淌,遂成溪流。众人见此,皆跪拜欢呼。谁知李世民的坐骑见水流出,挣脱僵绳跑到泉边狂饮起来。李世民见状哈哈大笑,竟忘了干渴,索性骑上战马,绕山飞弛,运足力气,连射数十箭,皆有清水流出。诸泉汇流,渐成大泽,诸多兵马取之不尽,用之不竭。后来,人们将九青山改名大泽山,李世民战马饮水的那条涧叫饮马涧。至今那涧水终年流淌,甘美异常。