首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度医疗保健民俗——探视病人
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

探望病人,既是一种人情礼节,也是一种精神帮助。当亲戚朋友、同事邻里病后静养或住院治疗时,要主动到家里或医院探视与问候。

安慰   探视病人前,要了解病人所患病情,做到心里有数。探视时,一般简单询问患病因由,问其饮食、睡眠、感受等情况,谈话时做到态度和蔼可亲,语气轻缓,使病人感觉亲切愉悦。见到病情严重的病人,不能大惊小怪,要控制自己的神态,故作轻松地说些诸如“医生说了,没有大事,住几天就好了”、“你的气色比以前好多了”等悦耳之言,以安慰和鼓励病人减轻负担、树立信心。要耐心倾听病人叙述。病人病情较轻时,可陪伴时间长一些;对病情较重的病人,不宜过多谈论病情和病因。如发现病人烦躁,应简单问候离开。离开时说“你好好休息,过几天再来看你”等。

礼物   看望病人,一般都要捎带补品或饮料。有些食品对病情恢复会产生反作用,故不可随意携带,如糖尿病人应避开糖果、甜点心、果汁等含糖高的甜食,可带豆制品、鸡蛋、无糖食品等。探望贫血者、孕产妇,多带奶、蛋等营养、补血食品。如今,向住院病人送钱,送果篮、鲜花、花篮者渐多。

禁忌   无论在家静养或住院治疗的病人,第一次探望,一般都要选在上午时间。据说上午阳气上升,利于病情好转,是吉利的时间;下午阴气渐浓,会给病人带来不吉利,故而忌讳下午探望病人,尤其是病危之人。探望疑难杂症和癌症病人时,先通过嫡系亲属了解病人状况和要注意问题,需要对病人保密的话语,要特别谨慎,并保持良好精神状态,以免加重病人的思想负担。