首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度医疗保健民俗——保健
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

历史上,平度中医药学家和养生学家,曾积累和总结了丰富的民间养生保健经验,形成了许多以精神、动形、固精、调气、食疗、药养为基础的保健方法。改革开放后,随着人们物质文化生活水平的提高,推拿、按摩、拔罐、食疗、针灸、太极拳、气功等传统保健养生方法得到进一步推广。

一、饮食保健

食疗保健   小麦麸皮内含有大量维生素,常食精粗搭配或带麸皮的小麦面粉,有益于皮肤健康。煮蒸米饭时不易淘洗过多。常食高粱面,煮粥可止腹泻。夏天常煮绿豆汤,可消暑解毒。过去乡村畜禽误食毒物,常灌喂绿豆汤解毒,民间有“绿豆解百毒”的说法。大豆,能解毒消肿。生活困难时期,乡村蒸煮野菜吃,常用豆面调制,有增加营养和解毒的功效。红豆、豌豆治皮肤过敏。芝麻,具润肠胃、助消化和止咳的功效,当人们感到“虚饱”、烧心时,吃一小把生芝麻或生花生,可消除症状。

蔬菜保健   胡萝卜,熟食可防大便干燥,小儿没奶吃,烧熟胡萝卜喂养是理想的方法。青白萝卜,止咳生津,防感冒。民间有“冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开药方”的俗话。生姜,具去寒暖身治感冒功效,感冒发热,取生姜掂细煮沸,口服卧床发汗即愈。大蒜,具杀菌消毒功效,常用来防治腹泻、痢疾等疾病,大部分生冷菜肴,均用蒜泥作调味、杀菌。芹菜,常食可降血压。白菜,具止咳、润肠和胃功效。

水果保健   常吃梨,可止咳化痰。常食大枣,补虚、补血。常吃柿子,化痰润肠胃。常吃核桃,可补脑和治消化不良等。

副食保健   母鸡鸡汤,具有增加身体营养、暖肠胃、治内伤的功效,故产妇多饮鸡汤补体下乳;常吃鸡肝可治夜盲症;食鸡内金可治消化不良。冬天吃狗肉,可治由风寒引起的肠胃病、咳嗽等。夏天吃羊肉可解暑去热,增加食欲。常吃猪蹄可美容,助产妇催乳。另外,食刺猬可治尿道感染。食螃蟹可防治软骨病,食乌鱼可去胃寒,食蝎子可治关节炎等。

饮食禁忌   小米稀饭不能喝凉,喝了易生胃病。吃凉地瓜会胃酸过多、胀饱。粘窝窝不能生气吃,小孩吃了啼哭易“压住食”。老母猪肉、“脚猪”肉和驴肉是“发物”,有“旧病根”的人,吃了易犯病。突然死亡的牛、羊肉不可吃,吃了易得急病。误食壁虎尿会中毒。吃了沾有耳屎的食物,会嗓子沙哑。茶叶水冷饮会虚饱和腹泻。吃鱼时喝黄酒,腥味更浓。羊不姜、牛不韭。上床萝卜下床姜,晚上吃姜如吃砒霜。猪肉与豆类相克,吃了会腹胀、气壅、气滞。猪肉与菊花相克,同食严重会导致死亡。羊肉与醋相克,醋宜与寒性食物相配,而羊肉大热,不宜配醋。鸡肉与菊花相克,同食会中毒。狗肉与茶相克,产生便秘,代谢产生的有毒物质和致癌物积滞肠内被动吸收,不利于健康。狗肉与绿豆相克,同食会胀破肚皮。鲤鱼与南瓜相克,同食会中毒。螃蟹与冷食相克,吃了会导致腹泻。西红柿与白酒相克,同食会感觉胸闷、气短。

二、运动保健

旧时平度城乡很少有专门体育锻炼者,民间仅有少数拳坊,趁冬闲组织人们,练拳防身、健身。乡村居民因侧重于体力劳动,故一般不进行专门体育健身。20世纪50年代后,城乡青少年开展各种形式的“民间游乐”活动。改革开放以后,城镇居民兴起了早晚散步、跑步、打太极拳、踢毽、扭秧歌、跳健身舞保健活动。进入21世纪,城区现河两岸、公园、部分社区和镇、街道驻地与乡村安装了健身器材,为居民健身提供方便;有的家庭还购置了跑步机等健身器材。

三、季节保健

随着气候与环境变化,一年四季适时更换单、棉衣裳。民间穿衣有“春晤秋冻”、“二八月乱穿衣”之说。春夏之交,天气渐暖,不可立即更换单衣,一般“吃了端午粽,才把棉袄扔”。春日载阳,万物复苏,运动或干活时,身体易出汗,马上脱掉棉衣会着凉。夏季身体出汗后,不要立即用凉水冲澡。秋后气候渐凉,不可立即添加棉衣,要适应一段时间,逐渐添加衣裳,否则易出汗感冒。冬季要勤晒被褥、枕头,杀菌消毒;冬天运动或干活时,要视付出的体力轻重,于出汗前减少衣服穿着,以免出汗着凉,完事后及时穿衣。