首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度医疗保健民俗——中医诊疗
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

诊所   20世纪50年代前,平度城乡开办的诊所,均为私人诊所,又称“药铺”,约计300余家,大部设在城区及蓼兰、古岘、麻兰、店子等较大的乡镇驻地,主要堂号有三友药店、德春堂、三合药房、全寿药房、永安大药房、健民联合药庄、光明诊所、惠民诊所、济生堂、赞百堂、奎华堂、良生堂、公成德、生生堂、葆元堂、春和堂、延庆药店、裕兴堂、善述堂、太和堂、培德堂、永生药房、素志药室等。50年代末,农村合作医疗开始创办。进入21世纪,各村均建立了具有诊治资质的卫生诊所。

民间医生   坐堂医生。过去有“名号”的中医药铺,一般都坐堂诊治,诊费和药价相对较高,没有急难重症,医生不出诊。请医出诊,俗称“搬先生”,得用车或驴、马接送,酒饭招待,诊费、药费,说多少就是多少,不能讲价钱。俗话说“求医吃药不讲价”,普通人家请不起。

专科医生。民间专科医生,一般是祖传秘方,专治某一种病,如骨折、烧烫伤、肝病、皮肤病等。专科医生只看病,卖自制成药,不开药铺,不出药方,对症效果通常较好。患者若觉得不对症可另投医。

偏方诊治   平度民间在与疾病抗争中,总结出许多治病的药方(俗称“偏方”),民间古有“偏方治大病”之说。在经济与医疗条件落后的旧时代,偏方对医治疾病患者发挥了重要作用。如今,虽说偏方也能治病,但已少有用者。

治跌打损伤。取臭蒲根3~5棵、干蒜苗15根左右,放入铁锅中煎熬,然后将水舀入盆中用热气蒸和洗擦患处,每次半小时以上,或一直洗蒸至热水变凉为止,连洗三、五日。用花椒枝子一束,剪成段,煎煮后浸泡患处,效果亦佳。

治刀伤。采鲜独叶草(又名“刀创药”)一把捣烂后,涂抹在伤口上,用干净白布包好,每天换一次药,两三次即可愈合;用干“灰包”(一种野生菌,形似蘑菇,干后菌皮内包有粉状物)一个,将里面的黑色灰粉洒在伤口上,用干净白布包好,3~5天即可长好;也可到田野里采集新鲜“七七菜”,搓揉出绿汁,糊在伤口处,既止血又消炎。

治烫烧伤。将灼伤处浸在凉水中泡半小时,或抹上酱油,可消肿、止痛;也可在轻微烧烫伤处抹牙膏,一天数次,轻者二、三天即好,重则五、六天可好;在伤处涂抹獾油,有特效。

治“转转”。拇指顶红肿白头,民间称“转转”,极疼。用鲜榆树皮内层与“葱白”掂粘敷在患处,每日换两次,可镇痛消炎。

治痔疮。用白矾、苍子(耳)、苦参各一小把,放入铁锅中熬水,然后将水舀入盆中,气蒸、水洗患处,直到热水变凉为止。

治拉肚子。用小麦麸子1斤、醋1斤、大葱根3~5个,剁碎拌在一起,放入铁锅中炒热,再用纱布包成两包,放在肚脐眼处蒸敷,每次一小时左右,每天早晚五次。

治小儿腹泻。采柿子叶3~5个,放铁锅中熬水,水开后舀入木盆或铁盆中凉到水不烫手,将患儿的两腿浸入水中,烫洗5~6分钟,每天早晚两次。

治痢疾。亦或“蹲肚子”,取紫皮蒜1头,放到草火里烧熟后吃下。

治“朱眼”。从后脊梁骨两边,找出一血红点,一般上眼皮起肿泡在脊梁骨左侧,下眼皮肿泡在脊梁骨右侧。找到后用消过毒的三棱针,刺破出血红点,从中挤出血水,便会消肿止痛。或在“朱眼”初发时,用手指每天摩擦患处,早、中、晚三次,每次摩擦百余下,直到消肿为止。

治头痛。用天麻一两、老母鸡一只,拔毛洗净,除去内脏,放入瓷盆加水焖蒸,不加盐,每日饭前加热喝鸡汤少半碗,直至肉烂、汤尽。或用手按摩头两边的“风门”和“眉中”。或用消毒的三棱针刺“风门”和“眉中”,捏出血水。

治嗓子痛。捉长虫(蛇)1条,去头焙干,剪下二指长一段,研成细末,放入铁勺中,打上鸡蛋拌匀,油煎后早晨空腹吃下,连吃三次;或在脊椎骨上半部,从上而下逐个关节按摩,找到最痛的一节,连续按摩120下,日按摩三次,连续三天。

治伤风。因伤风引起感冒咳嗽,在铁勺里放花生油、香油加蜂皮5钱(剪碎或研细),合煎鸡蛋一个,早晨空腹吃下,连吃三天;或用一个梨,放入瓷碗中蒸熟,再放蜂蜜,拌匀后早晨空腹吃下,连吃三次。

治感冒发烧。取生姜2-3两,切片掂粘,倒在杯中加开水,十分钟左右,趁热喝下,也可在姜汤内放入红糖,喝下后卧床盖被发汗。

治破伤风。取刺猬皮3钱、槐耳(槐树上长黑色蘑菇)3钱、蜂蜡3钱,研成粉末,取黄酒半斤,烧开后,倒入药末,口服,卧床蒙被发汗。

治百日咳。取鸡苦胆一个,将苦水倒入茶碗内,放少许白糖,用羹匙搅拌后空腹喝下,再用少许温开水将茶碗中的底子冲刷,喝净。连喝三天,用鸡苦胆3个。

治痧子。当小儿痧子出不来时,取海参一个,熬水喝下,一天连喝数次;或将香菜根3棵,洗净放入铁锅中熬水,加入少许红糖调匀,一天数次当水喝。

治痄腮。从“门沿后”捉小蜘蛛(民间称“蛮蛮”)3~5只,在小铁勺内倒上香油,打入鸡蛋,放入“蛮蛮”,煎成黄褐色服食;或用蛇皮煎鸡蛋吃。

治奶疮。妇女哺育期间乳房红肿,取鹿角半钱,磨成粉末,用温开水冲,空腹喝下,连服数次。

治小便热痛。采鲜竹叶一束、鲜茅草根一把、鲜车前子若干,三合一烧水喝。

中医药具   民间加工、煎煮中药的器具,有药柜、捣药罐、研钵、药缸、药罐子、药铡、药勺、拔罐、银针、戥子、药碾子等,加工后的“中成药”以散、丸、膏、丹、片最为常见。中药柜一般贴墙摆放,有“平视观上斗,展手及边沿”的特点。由于药橱上下左右七排斗,故又称七星斗橱。因药橱具有调剂药品,方便易取,找药容易,故又有“抬手取,低头拿,半步可观全药匣”的特点。