首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度医疗保健民俗——诊疗
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

清末之前,平度民间行医治病均为中医中药。19世纪末,美国传教士蓝戴礼来到西关,西医开始传入平度,但民间仍以中医治疗为主。其中较知名近现代中医师有谢士杰、于溥泽、官谔、孙炎丙、荆中允、王廷橘、史圣周、姜德清、王金湖、冷鸿渐、刘清瑞、张子美、张珍玉、许培祚等人。20世纪50年代后,农村合作医疗开始兴起并发展,许多村庄拥有自己的卫生室(药铺)。到1966年,全县基本达到每个生产队有一名卫生员(又称“赤脚医生”)。80年代后,平度城乡基本形成了以城区人民医院、中医院,乡镇卫生院,农村卫生室为主要框架的三级医疗保健网络。2003年,以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度开始建立。按个人交费、集体扶持、政府资助原则筹集资金。参加合作医疗的乡村居民生病住院,可得到比例不一的医药费报销。到2010年,全市有114.01万名农民参加了新型农村合作医疗。