首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度民俗——饮酒
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度民间历有饮酒习惯。凡有喜庆大事,多备酒宴招待宾客。饮酒时,有的人喜欢猜拳行令,以助酒兴。一般先推一人为首当酒令。有的双方对猜,有的一人打官,有的两班对阵,有的压指猜宝……形式多样,名目繁复,常见有:

划拳  两人同时伸指,呼数,猜中者赢,输者喝酒。交手时,双方不论亲朋好友,先喊“咱俩好”,这叫“见面礼”。一喊“一心敬你”,“一呀一”;二喊“两相好”、“两不错”;三喊“三桃园”、“三星照”;四喊“四季发财”、“四喜临门”;五喊“五魁首”、“五经魁”;六喊“六六顺”、“六顺心”;七喊“巧七枚”、“七星照”;八喊“八大仙”、“八抬轿”;九喊“快升官”、“快来到”;十喊“满福寿”、“满堂红:”、“全来到”;零喊“宝一对”。

划拳时,忌单伸食指,意为指捣对方;忌食指与中指并伸,意为挖对方双眼;忌单伸小指,意视对方为小人。如偶然伸错,需立即道歉,免生误会。

打老虎杠子  两人各执一筷,敲击桌面的同时各呼一词。胜负依次是“杠子打老虎,老虎吃鸡,鸡叨虫,虫啃杠子”,输者罚酒一杯。

猜宝  一人伸空拳或拳中藏物,另一人猜“有”或“无”,猜中为赢,输者罚酒一杯。

大压小  大小顺序,依次是拇指、食指、中指、无名指、小指。双方各伸一指,大小相邻,胜负即分,隔指无效。

头尾酒  上鱼时,鱼头朝着谁,饮酒三杯;鱼尾分别对着两人,各饮酒两杯,这叫“头三尾四”。