首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度民俗——吸烟
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

旧时,平度民间除极少数人吸食鸦片烟,多数人吸旱烟,吸水烟者次之,经济条件好者吸卷烟(又称洋烟)。吸烟者多系成年男性,妇女和青少年吸者极少。进入21世纪,国家提倡戒烟,吸烟者渐少。

鸦片烟  又称“大烟土”或“土货”。吸大烟的工具叫“烟枪”,由烟咀、烟杆、烟葫芦组成。除烟枪外,还有烟灯、灯罩、烟签子(细铁丝)、挖刀、烟盒等,统统放在烟盘子里,过烟瘾时,侧身躺卧床上进行抽吸。未熬炼的鸦片生品叫“生土”,熬炼后叫“熟土”,吸食用熟土。吸大烟易上瘾,一经上瘾很难断瘾。瘾发作后,打呵欠、流眼泪,烦躁不安,犹如大病临身,极为难受。所以凡吸鸦片上瘾之人,如进泥沼,越陷越深,不能自拔,最后,倾家荡产,面黄肌瘦,人称“大烟鬼”。民国时期,曾发出“肃清烟毒”号令,但有禁无止,未能根除。建国后,人民政府颁布禁烟禁毒命令,吸食、贩运烟毒之风一扫而空。20世纪80年代后,吸毒之风死灰复燃。

水烟  吸水烟用水烟袋,烟袋系铜制品,形如卧地之鹅,由烟咀、烟锅、烟盒、水箱组成。抽吸之烟为绵烟,是由烟叶经过榨机刨出来的烟丝。抽吸时用火纸作引火,烟气通过水箱(滤去部分尼古丁)进入喉咙。因水烟袋不便携带,多居家使用。

旱烟  旱烟袋由烟咀、烟杆、烟锅、烟布袋组成,抽吸的是碎烟片,以“麻山烟”为最佳。旱烟袋长的二尺有余,短的一尺不足。长者多为富有和清闲之人使用,烟袋质量较讲究,多是老山玉石咀、白铜烟锅、紫檀木杆、牛皮烟布袋,携带时常挂在脖子上。短烟袋简陋,携带方便,常别在腰间,不误干活。50年代后,兴起了木质和化学小烟斗,携带时多装在衣兜里。

卷烟  民国时期,虽有卷烟,但农民抽吸者甚少。20世纪60年代后,吸卷烟的人多了起来,吸时将碎烟片或烟丝撒在一寸宽的纸条上,用手扭卷而成,减少携带烟袋的麻烦。80年代后,机制卷烟(烟卷)品名繁多,质量不断提高,多为过滤咀烟,带锡纸包装盒,卫生又方便。打火机由汽油式改为汽体喷火式。

仪礼和禁忌  用旱烟袋向别人敬烟时,应先装好烟,将烟咀面向对方,双手递过去,以示敬意;别人向自己递烟时,要用双手接过来,以示礼貌;吸旱烟要求向别人对火时,应将自己烟锅主动朝上进行对吸,反之会引起对方反感;别人要求向自己对火时,应主动将烟锅侧起来对火,以示平等对待;出外作客,不能随意乱磕烟灰、乱扔烟把;两个以上的人吸烟,如果是由自己点引火,应当先别人后自己,但不能一火点三人,否则意为“散伙”;借别人的烟头作引火,用后应将烟把递给对方,如烟把很短,引火后需要扔掉,应得到对方同意,不能主观行事;借吸别人的水、旱烟袋,交还时应将烟咀擦干净,再双手递过去,以示礼貌。