首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度出行民俗
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 

过去,平度境内有官道,沿途有旅店、马车店等供出行人食宿,旅店内备有通铺、土炕、牲口棚和草料等。建国后,随着公路交通发展,沿途设立了汽车站、旅馆等。过去离家出远门,家里提前为出行者备足路上吃的“干粮”,通常是玉米面或小麦面做的饼子,很少有到旅馆或饭店就餐者。民谚说:“在家千日好,出门时时难”,“出门在外,干粮多带”,同时要备好衣物、钱财及出行箱包。20世纪80年代后,旅店多改为招待所、宾馆、酒店,服务设施、服务项目和服务水平显著改善。

一、行具

过去,民间出行工具主要有牲畜、马车和轿子,但能享用者甚少,多数人走亲访友、赶集上店等,全靠步行。建国后,随着经济和社会发展,各类交通工具不断更新,人们出行也越来越方便。

赶脚  20世纪50年代前,常有雇毛驴当坐骑长途跋涉者,驴主人被称为“赶脚”的。骑驴时多在驴背上铺麻袋、被褥之物,以便顾客乘坐舒服。顾客骑上驴后,赶脚者即手牵毛驴缓缓而行。

推脚  20世纪50年代,平度城乡推小车搞运输者,称为“推脚”,多由乡村农民充任。小车绝大部分为木轮,式样笨重,所推货物千斤上下。推脚之人,车襻上肩以后即须全身用力,艰难赶路,若遇顶风、上坡或走山路则更加吃力。即使三九严寒,推脚者也汗流浃背,苦不堪言。20世纪50年代后,胶轮小车渐多,推脚之人始稍感轻松。

带脚  20世纪40年代后,自行车渐入平度,出现用自行车“带脚”一行。顾客讲好价钱后,即坐于自行车后座上,由带脚者载之前行,若遇路平风顺,自行车则疾行如飞。带脚者除载人外,还可为顾客运载货物,车载重量虽不及大小车,但速度较快,为大车、小车所不及。

独轮小车  20世纪50年代前,农村主要使用木质独轮车。60年代后,胶胎独轮车出现,成为乡村推运庄稼、送肥运粮、赶集推脚的主要运输工具。80年代后,改良胶胎独轮车,将原来直径80厘米的大车轮改成直径40厘米的小车轮,用以围护车轮凸出的架子被取消,成了手推平板车,车架由木质改为铁质,成为小铁车。

大车  又称“大板车”,由车桩、双轮两部分组成,车轱辘有木质、胶胎两种,以马、骡、驴等大牲口为动力,是20世纪80年代之前民间主要的运输、出行工具。80年代后,木制大车逐步被拖拉机、三轮车以及各式汽车取代。

公共汽车  20世纪50年代,平度的长途公共汽车,仅开通潍坊、烟台、莱阳、青岛、济南等线路,70年代后开通了县城到公社线路。80年代末长途汽车逐渐形成网络。1990年,城市公交车开通,当时市内公交车仅4部,到21世纪初,市内公交车辆发展到163部,公交营运线路13条。公共汽车由市区辐射各乡镇,成为普通百姓主要出行工具。

自行车  20世纪40年代前,平度城乡自行车稀少,一般村中仅有1—2辆,多系身居城市的亲戚朋友捎回家用的日本、德国产“大飞轮”。50年代后,自行车在城乡逐渐增多。60年代后期,平度城乡开始出现青岛自行车厂生产的“国防”、“金鹿”牌自行车。90年代后,又扩展出现了上海产“永久”、“凤凰”牌自行车。变速自行车也随后兴起。城乡居民进城赶集、走亲访友、下地干活等,多骑车前往。

农用三轮车  20世纪80年代后,乡村农用机动三轮车逐步兴起,不仅从事庄稼、柴草、肥料运送和贩运经营活动,也能载人出行。

摩托车  20世纪90年代,摩托车逐步进入城乡居民家中,成为青年人喜爱的交通工具。进入21世纪,随着私家车日渐增多,骑摩托车出行的人们大为减少。

出租车  20世纪80年代后期,县城开始出现用于载人的脚蹬三轮车,90年代后逐步被三轮摩托车代替。进入21世纪,三轮摩托车又被以捷达、桑塔纳轿车为主体的出租车所取代。

电动车  进入21世纪,以充电池为动力的电动自行车和电动摩托车开始进入平度市场,并以其省力、快捷得到城乡居民尤其是上下班青年妇女的青睐。电动车逐步取代人力自行车成为普通百姓的主要代步工具。

私家汽车  进入21世纪,面包车、轿车逐步进入寻常百姓家,成为百姓出行代步工具。出远门坐火车、乘飞机不再是普通百姓的奢望。