首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度居住民俗——盘炕
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-11-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

睡热炕是平度农村百姓的普遍习惯。房子盖好后,人们多在寝室间(里间)靠近南窗盘火炕,火炕东西同间长,南北宽以“洞子”为尺度,一洞子相当一墼块宽度。盘炕需要技巧,盘不好常常会出现烟火“倒流”或不向火炕爬火的结果。盘炕时先在炕洞底下垫以20厘米厚的干黄土,称为“打小炕”,然后在小炕上将墼块对准锅灶火腔,自西向东摆放4道或6道站立墼块,称为四洞炕或六洞炕,每道间隔25厘米左右,墼块立足摆平对接到“屋山”上的烟道,在站立的墼块上再覆以横排墼块,而后用掺以麦秧的粗泥抹平炕面,开始“烧炕”,若炕面裂缝冒烟再抹稀泥灌缝。火炕外沿通常覆以隆起的粗竹竿、圆木或水泥沿,称炕沿,防止衣被滑落。火炕经5天左右烧火干燥后,即可铺草上席寝息。20世纪70年代前,大部分农家还在炕下发碹建一个地瓜窖子。

盘炕讲带“七”字,不但要择吉日,更重要的是计算尺寸。炕无论大小,长宽尺度必须带上“七”字。如长为六尺七或七尺七,宽为四尺七或三尺七。因“七”与“妻”同音,意取 “与妻同床,偕老百年”。

火炕使用几年后,炕洞内和烟道窝会积满烟灰与烟油,使烟火不能顺畅流动,火炕积存热量功能减退,故要及时“打炕”和“打烟道”。打炕和打烟道打出的墼块和清除出的烟油,俗称“炕洞子”。“炕洞子”经水泡粉碎后可用于肥田。