首页 -- 部门政务 -- 档案局 -- 工作动态
 
平度居住民俗——披屋
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-11-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

过去,平度乡村民间翻盖新屋,一般用麦秸草披屋,每隔几年翻新一次。而在平度东北山区则多用山草披屋。究其原因,一是山草结实,耐腐烂;二是山草多,便于就地取材。披屋时提前扎好“架木”,将屋上的烂草扒下来。披屋匠斜居屋上,小工将麦草从“两腰”中间铡成两半(形成两个光面),放在水里泡一下,然后将麦草抛到屋上;披屋匠接到草后解开捆绑“腰子”(铡平的一面朝外),均匀地覆在屋上,从下往上披草,一面披一面用“拍坡子”压紧、拍平,一直将屋整体披好,再在屋脊上压“鞍子瓦”。新披草屋鲜黄整洁,保温隔阳不漏雨。20世纪60年代,乡村盖屋出现了“三层瓦”,即在屋顶披草,屋檐以上置三道大瓦或几道小瓦,提高了防雨、防火能力,俗称“防火檐”,音演“凤凰檐”。80年代后,城乡盖新屋均用青、红大瓦,不再用麦秸草披,故披屋工艺逐渐消失。