当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度民间舞蹈——跑高跷

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-10-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 高跷历史悠久,汉代称“跷技”,宋朝称“踏跷”。原有“地跷”和“高跷”之分。离地一拃(即张开手掌的大拇指与中指之间的距离)以下叫“低跷”,又称“地跷”;高出一拃的叫“高跷”。“高跷”跷腿多在50~70厘米,平度万家一带曾发现一米半左右的跷腿。古代将踩跷人称为“乔人”,乔人的扮相有“八仙”、《西游记》师徒四人、《白蛇传》中的许仙、白娘子、小青、法海等。其他人物扮相有“官、俊、丑”三大行当。官相分文、武,文官手拿文书、扇子,文质彬彬;武官全身披挂,持械打斗;俊相分“上装”和“下装”;丑相分“丑婆”、“膏药客”等。丑婆在秧歌里最活跃,打扮以“丑”、“奇”为佳,不拘一格。平度东乡“丑婆”扮相,曾胸揣两个饽饽当乳房,耳挂两只红辣椒充耳垂,后脑勺用橡皮筋悬一个咸菜疙瘩充后髻,手持一把破扇子,时而到“生”、“旦”中挑逗,时而在“生”、“旦”前献媚;“膏药客”则手拿大烟袋逗引“丑婆”,形成了一幅“生”追“旦”,“丑”追“生”,“膏药客”追“丑”的互逗场面。高潮时,“丑婆”从胸前掏出饽饽咬一口,扯着耳垂的红辣椒再咬一口,又扯过后脑勺的咸菜疙瘩咬一口,煞有风趣。随着时代的变化和社会的发展,这种趣味的技法逐渐消失,不少高跷队“旧瓶装新酒”,充实了时代气息,扮成了工农商学兵或五谷、水果、蔬菜等形象,充实进庆丰收、祈丰年的内容。