当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度民间舞蹈——舞狮

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-10-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度民间称“耍狮子”。每逢新春佳节,人们以舞狮助兴,假其勇猛形象,驱魔避邪,祈祷和平安宁。狮舞有南派、北派之分。南派风格以“文”为主,主要刻画狮子温驯的神态,有搔痒、舔毛、打滚、抖毛等动作,表演细腻。平度狮舞属北派,风格以“武”为主,表现狮子勇猛的性格,有跳跃、爬高、跌扑、腾转等动作,表演奔放。一只狮子由两人表演,一前一后、一头一尾,同用一张“狮披”配合做动作。一般表演以一对狮子为一组,另有一人耍“绣球”,武士打扮,起引导作用。再讲究一点,还得配几对小狮子。大狮子是双人舞,小狮子是单人舞。小狮子的动作活泼可爱,有跌扑、翻滚、跳跃、搔痒等。狮子舞动时,配以堂鼓、大锣、大钹、小锣和小钹等打击乐,动作合拍,生动形象,惟妙惟肖。