当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度民间舞蹈——跑灯

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-10-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 流行在平度东北乡大田一带。“跑灯”为平度所仅有,具有浓郁的地方特色和鲜明的平度风格。跑灯多为晚上表演,演员两手各执灯盏,靠光的流动组成不同图案,有“五角灯”、“八角灯”、“篓子灯”、“扇子灯”等十余种造型。跑灯特点是边舞边唱边说,是一种带有戏剧性的舞蹈,也是由舞蹈分离出来的原始状态的戏剧。 跑灯在跑中舞,舞一阵子停下来围个大圆场唱起来,又在唱中舞。表演中有人物情节、有韵白唱腔,程式性较强, “生、旦、净、末、丑”等人物扮相齐全。如茶婆(丑)唱词:灯明锣响实看花,收买细茶做生涯,我行之庄数第一,自幼清高数咱家。

    茶客道白:俺姓黄名向字万富,今看天气晴何?将茶童叫来,不免采茶一番……以下,茶童和茶女有春、夏、秋、冬四大唱段,中间插有“走四门”(过门)。唱词是:春季里来百花开,姑娘我提篮上山来,采朵茶花头上戴,看看俺阿哥来没来?

    茶童唱:夏季里来茶正香,郎我上山采茶忙;抬头看见小阿妹,三步两步紧跟上。

    其它唱词大多是触景生情,比较灵活,如:正月十五闹花灯,大人小孩喜盈盈,这边挤,那边拥,叫你别挤你不听。

    唱完,用手狠狠地“剜”一下拥挤的群众。从跑灯唱词所取题材以及唱词中的“阿哥”、“阿妹”可以看出,“跑灯”明显带有中国南方的“茶文化”气息和标准的南方人物称谓。据查,大田一带居民,不少是明朝初年大移民时从云南、四川等地迁徙而来。“跑灯”这一民间舞蹈样式,寄托了移民们对故乡的思念之情。如今,跑灯濒临失传。