当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度民间舞蹈——扛阁

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-10-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 源于鲁西南一带,流行于平度城南郑家张村一带,又称“张村扛阁”。扛阁,原用一根约五米长的独木杆,二人或四人肩抬,所抬有人和物,物为阁、轿、辇、花篮等,人有赃官角色或各种滑稽人物,吸收杂技成分和秧歌特点,在锣鼓声中有节奏地穿花跑场,表演肩、背、头部的变化,动作滑稽夸张。清光绪年间,郑家张村群众针对抬杠过长,在街巷中表演不便的问题,对扛阁进行了改造。改造后扛阁以8位成年男子扮“八仙”,选8个6~10岁孩子扮“仙童”;八仙在下,仙童在上,利用铁制道具支撑,使受力点落在成年男子肩上,制作一只高高擎起的假手,把仙童固定在“手”上,假借服装的掩饰,看上去,分明就是八位仙人各自只手托一仙童翩翩起舞。农村的红白喜事、祭祀活动均可演出扛阁。1992年,根据扛阁改编的《天柱云中阁》,参加“第二届中国沈阳国际秧歌节暨全国优秀秧歌大赛”获优秀组织奖等4个奖项;同年,又获文化部第二届“群星奖”铜奖。2007年,平度扛阁入选青岛市首批非物质文化遗产名录。