当前位置: 首页 > 部门政务 > 档案局 > 工作动态

平度民间曲艺——快板、打牛骨头

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-10-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度民间称“顺口溜儿”、“练贫话”或“联评话”。快板基本用七字句,押韵;抬头句可用三三句,如“竹板一打响连天”,为七字句;在抬头句中,可作“竹板打,响连天”。伴奏不拘一格,即兴吟唱可用手掌、石块、瓦片、碗筷等击节,昔时乞丐沿街讨要,击节多用竹板、碎子,亦有用两块牛之肩胛骨相击者,被民众称作“打牛骨头的”。这是乞丐行中最惹不起的一种艺人。击打者脑瓜灵活,嘴头子巧,词儿来得快。“打牛骨头的”专门串买卖铺子,进门先恭维美言:“掌柜的,好买卖,今日注定发大财……”,这时要快点打发几个钱;稍一迟缓,下面的词又来了:“买卖好,发大财,你不发财我不来……”;若还不给钱,就来了难听的:“买卖好,利钱高,买卖锋快杀人刀……”。大多的商家一见打牛骨头的来了,赶快送上几个钱打发走了事。打牛骨头说的词儿,据说是一代代承传下来的,有“孙话本子”,一套一套现成的,滑稽幽默,表意精确,琅琅上口。如:“杂货铺,朝南开,千般万样架上摆,要买什么跟我来。掌柜的,快快快,我来你就发大财……”;再如:“酒馆里,专卖酒,烧酒黄酒全都有;财神跟在我后头,快快让他喝个够……”;若掌柜的这时给了钱,便一边接钱,一边说一句封口的词儿:“……财神留下我先走!”不用演练,随机应变,颇有“艺术”味儿。平度著名民间艺人“飞咣咣”季宝奎,年轻时就曾打过牛骨头,练就了一副灵脑瓜、巧嘴巴,为日后成名打下了艺术根基。革命战争年代,快板在人民军队中发挥了极大的宣传鼓动作用,行军中,文工团员们手执竹板,连说带演,为战士鼓劲加油。因其机动灵活,排演省时省力,能叙事、说理、抒情,极适于群众性宣传文化活动,很受观众欢迎。